Отзыв Kassie_Lawliet о сериале «Бездомный Бог»

Бездомный Бог (сериал)

Бездомный Бог (сериал)

Аниме, Боевик (Япония, 2014)

Рейтинг IMDB: 8.0 (6 937 голосов)

После эпичного провала "Токийского гуля", о котором так много говорили, который все так хвалили и который, в конечном счете, оказался пустышкой, я побаивалась начинать просмотр "Бездомного бога", который нахваливали ни чуть не меньше. Но все-таки я рискнула, хотя бы ради спортивного интереса. В результате, ни на минуту не пожалела об этом. Сериал оказался интересным, в меру веселым, в меру трогательным, так что скучать не пришлось.
Хотя я настроила себя на то, что вряд ли увижу что-то грандиозное, часть меня все-таки наивно надеялась на то, что этот сериал поразит меня чем-то таким-этаким. Что ж, этого не произошло, к шедевральным аниме "Норагами" отнести нельзя, но и горького разочарования не было. Оказалось, что "Бездомный бог" - вполне неплохой сериал, который смотрится легко, хотя временами расстраивала некоторая недоработанность в сюжете, характерах героев и вообще во всей придуманной вселенной (например, ну как боги могут быть бессильны без оружия?). У меня остались вопросы, и теперь я хочу почитать мангу и узнать, кто же виноват в этом: сам автор оригинала или те, кто адаптировали сюжет для аниме.

И все же, несмотря на минусы, аниме мне понравилось. Сюжет заинтересовал с первых серий. Люблю я подобные истории про богов, демонов, духов и т.д. и т.п. Смотрела сразу два сезона подряд, и, честно сказать, воспринимаю их как одно целое: только серии на пятой второго сезона поняла, что первый уже давно закончился. Именно поэтому оценила два сезона одинаково, хотя второй получился лучше и динамичнее. Мне понравились арки с Бишамон и с путешествием в преисподнюю.

Мне действительно понравился и персонаж Ято. Бог, который, в отличие от большинства других божеств, ценит жизнь, ведь он, можно сказать, смертный. Если его забудут, он исчезнет навсегда - Ято не сможет переродиться. Бог разрушения и войны, который больше не хочет убивать, а хочет сделать людей счастливыми. Возможно, из-за Ято я и досмотрела весь сериал до конца, потому что бои с духами не были зрелищными, а остальные персонажи особо не впечатлили. Юкинэ вел себя как и положено подростку, правда, временами уж слишком он быстро осознавал свою неправоту (читерство сценаристов во всей красе) и еще очень много ныл по поводу Норы (как будто Ято единственный бог с несколькими оружиями). Хотя Ято тоже был не прав. Я понимаю, что он не хотел говорить о прошлом, потому что боялся, что его возненавидят, но уж как-то объясниться, чтобы успокоить Юкинэ, можно было. Персонаж Хиёри, как мне кажется, и вовсе не раскрыт. Вроде ее роль во всей этой истории вполне ясна, но ей не хватало индивидуальности и какой-то изюминки. Так что я скорее наблюдала за поведением Ято, за его переживаниями, которые он скрывал за маской веселого и беспечного дуралея.

И все-таки, я прощаю сериалу все его косяки, потому что общее впечатление осталось положительное. Даже когда я замечала очередной минус, читерство, неувязку или что-то странное, это не вызывало раздражения. "Бездомный бог" - доброе, легкое, светлое, местами трогательное аниме, которое отлично подойдет для вечернего просмотра, когда хочется просто расслабиться и отдохнуть. Что ж, думаю, третьему сезону быть, так что надеюсь, что он будет, если не лучше, то уж хотя бы не хуже второго.