Отзыв Omiana о фильме «Обливион»

Обливион

Обливион

Боевик, Научная фантастика (США, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.0 (442 378 голоса)

Зрелищная пустышка фантастического разлива. Красивые виды, эффектные съемки, вообще хороший визуальный ряд – вот, в общем-то и все, чем привлек этот фильм. Но за привлекательной картинкой не чувствуется души, использованные идеи глубоко вторичны, а поступки героев вызывают вопросы.

Итак, далекое будущее, люди все-таки изгваздали мир по самое не хочу… Так что теперь на Земле живет всего лишь одна семейная пара, которая занимается тем, что следит за работой автоматики по очистке планеты и забору воды для страждущего человечества, переселившегося на другую планету. Ночами сильную половину семейства мучают видения о далеком прошлом Земли, в которых фигурирует он и некая незнакомая девушка. Естественно, эти сны неспроста.

Немного спойлерных размышлений о том, что мне показалось нелогичным.

Во-первых, это поведение «девушки из прошлого». То, как легко она приняла смерть своего любимого и переключилась на клона. Причем, судя по финалу, история повторяется и девушка готова забыть полюбившегося клона ради другого аналогичного. Вообще, этих парней на всей планете, я так поняла, очень много, все они видят сны об этой девушке, все ее ищут. И что, она потом гарем из них устроит, что ли? Во-вторых, с чего бы инопланетяшкам делать клонов способными к размножению? И если они такие плодовитые, так почему же тогда у «семейных пар» при таком их активном хмм… взаимодействии детей не было? В-третьих, ну когда успел главный герой такой домик отгрохать, неужели никого не смущало, что он подолгу с радаров пропадает? И если все клоны похожи, по крайней мере, в плане снов и поисков, то что тогда делает таким особенным главного героя?

В общем, фильм смотрибельный, местами даже с удовольствием, но не более того.