Отзыв Kassie_Lawliet о сериале «Психопаспорт»

Психопаспорт (сериал)

Психопаспорт (сериал)

Аниме, Боевик (Япония, 2012)

Рейтинг IMDB: 8.2 (11 577 голосов)

Обидно, досадно, ведь мне посоветовали этот сериал, пообещав, что он мне обязательно понравится, и я надеялась на то, что будет действительно интересно, доверившись рекомендациям, хвалебным отзывам и высокому рейтингу, но, в конечном итоге, "Психопаспорт" нисколечко не зацепил. Кто бы там что ни говорил про оригинальность сериала, это была какая-то сборная солянка из десятка давно знакомых идей и образов, правда, смесь оказалась пресной на вкус. Хотя, чего можно ожидать от антиутопии? Все они под копирку повторяют друг друга, так же как сюжеты английских детективов. Нет, они могут быть интересны, но для этого требуется наличие харизматичных героев и притягивающих внимание деталей. В "Психопаспорте" нет ни того, ни другого.

В аниме показано относительно недалекое будущее, в котором человечество доверило обеспечение безопасности общества системе под названием «Сивилла». Эта же система ответственна и за принятие важных решений. Ну, например, именно она решает, какая работа больше подойдет тому или иному человеку. Какое счастье для недалёкого среднестатистического обывателя - теперь не надо терзаться муками выбора! Мудрая машина сама скажет, куда идти и что делать. К тому же, времени для подобных вещей у людей особо-то и нет. В первую очередь, надо думать о том, чтобы психопаспорт - этакий пропуск в мир "нормальных" людей, не потемнел, иначе прощай светлое будущее или даже сама жизнь. А потемнеть он может очень легко. По закону жанра «Сивилла» оказалась не такой идеальной, как хотелось бы. Система частенько ошибается - записывает в "преступники" тех, кого не следовало бы, безжалостно разрешая ликвидировать ни в чем неповинных людей; но при этом некоторые настоящие садисты и маньяки могут спокойно жить, т.к. по каким-то причинам их психопаспорт всегда светел и чист, как у младенца.

Оригинальностью тут и не пахнет. Все это я уже видела раньше в том или ином виде в других фильмах и книгах. Ни разу за все 22 серии у меня не возникла мысль: "а вот это что-то новенькое", скорее, это была разминка для ума "вспомни, откуда это слямзили". В сериале много недоработок и шероховатостей. "Философские" речи, которыми так восхищаются зрители, не впечатлили, т.к. мы вели подобные беседы на занятиях по философии еще на 3 курсе колледжа. Ну, в принципе, для подростков уровень как раз неплохой, может, лет в 16 я бы тоже была в восторге.

Возможно, я могла бы простить недостатки сюжета (все-таки он не безнадежен), если бы мне понравились персонажи. Только вот с ними дело обстоит еще хуже. Все они так и остались для меня безымянной серой биомассой, снующей туда-сюда. Герои все как на подбор блеклые и неинтересные, не вызывающие ни капли жалости, сочувствия или любопытства, я даже не запомнила ни одного имени. Главная героиня так навсегда и останется в моей памяти "барышней" с неизменным туповатым выражением лица. Главный герой же почему-то воспринимался как нелепая пародия на Спайка Шпигеля и еще дюжину других более интересных персонажей.

Ставлю нейтральные 6 баллов. Стандартная антиутопия, вокруг которой, как обычно, раздувается много пустых разговоров и философствований.