Отзыв tulupoff о сериале «Светлячок»

Светлячок (сериал)

Светлячок (сериал)

Боевик, Вестерн (США, 2002)

Рейтинг IMDB: 8.9 (259 560 голосов)

О сериале много слышал так как увлекаюсь фантастикой и всем что с ней связано, помнится даже на диске был фильм «Миссия Серенити», но почему-то довольно долгое время боялся его посмотреть, и вот сейчас на меня вдруг нахлынуло, ибо уже соскучился по фантастическому кино или сериалу и принялся за просмотр этого сериала. Как прискорбно что такую потенциальную задумку сезонов этак на десять пришлось срубить буквально на стадии расцвета. Сериал перестали транслировать уже на одиннадцатой серии, когда было отснято четырнадцать. Идея сериала пришла в голову молодому талантливому уму по имени Джосс Уидон, известного на тот момент лишь парой сериалов «Баффи — Истребительница вампиров» и «Ангел». Сериал постигла ужасная судьба из-за низких рейтингов, но фанаты не сдались и организовали целое движение для возобновления съемок сериала. Результатом стал фильм «Миссия Серенити». Сериал хорошо продавался на DVD-носителях. Итак будем разбирать, что же это за зверь такой и с чем его едят.

Будущее человечества. 2517 год от Рождества Христова, если верить этому отсчету то на дворе двадцать шестой век. Наша планета, известная как «бывшая земля» исчерпала все ресурсы и не смогла уместить на себе всё человечество. Гнойник достиг огромных размеров и люди покинули этот мир и отправились в новую звездную систему со множеством планет и несколькими сотен лун. Эти планеты пришлось терраформировать, чтобы они стали пригодными для жизни, но поскольку до этого терраформация никогда раньше не проводилась, то технология не была на пике совершенства и в результате поверхность большинства планет оказалась пустынной, то есть опустошенной и безводной. Человечество сформировало галактический Альянс двух планет -Синона и Лондиниума. На одной планете существовала американская культура, а на другой Китайская, потому этот союз еще по другому называют «Китайско-американского» поэтому там преобладают ругательства обоих языков. Это небольшой экскурс в историю становления показываемой нам Вселенной.

Наша история начинается в период Гражданской войны, когда ядро объединяло вокруг себя государства. Воевали Альянс и Независимая фракция. Сериал открывает сцена, где мы встречаем главного героя — Малкольма Рейнолдса и его верный взвод ведущего бой против противника. Бой оказался неравным и война была проиграна. Альянс взял власть над всей системой. С тех пор прошло несколько лет и теперь Мэл и Зои покупают корабль Осветительного типа под названием «Сиренити» и нанимают команду. История эта очень увлекательна и с каждой серией ты узнаешь что-то новое о каждом из членов команды. Взаимоотношения между ними являются едва ли не основой сериала. По декорациям, атмосфере и сеттингу это космический вестерн высшей пробы, где найдется место и дракам в баре и гону скота и прочим радостям жизни космических контрабандистов, ненавистных для Федерации.

Главное достоинство сериала помимо всего остального — это диалоги, поистине подробно раскрывающие характеры персонажей, сценарий к некоторым сериям писал сам Джосс Уидон, а потому за эту часть волноваться не приходится, ибо в каждой серии есть интриги, перестрелки, экшн и отличный юмор. За четырнадцать серий я странным образом прилип к этому сериалу и каждый день смотрел по две серии. А теперь немного о персонажах и актерах их сыгравших.

Малкольм Рейнольдс, сыгранный Натаном Филлионом. Знал что за плечами этого актера не только Ричард Касл, благодаря которому я и познакомился с этим актером. Теперь я рад увидеть его в роли капитана корабля «Сиренити». Мэл — личность оригинальная и он не перестаёт удивлять, а иногда даже и раздражать многих членов команды, но он бесконечно предан своему экипажу, ставшему для него семьёй и остальные отвечают ему взаимностью.

Зои Аллейн Уошборн отлично сыграна Джиной Торрес. Единственный член экипажа, называющий капитана Сэром, вместе с Малкольмом они прошли многое и потому подчиняется ему как вышестоящему офицеру.

Хобан «Уош» Уошборн, один из первых попал на корабль, еще до этого получил славу известного пилота, многие хотели его взять но он принял правильное решение, о чем не пожалел. Алан Тьюдик сыграл прекрасно, наделив своего персонажа обаянием и не меньшей харизмой чем у капитана, нравится мне этот актер.

Кейвинитт ли Фрай или Кейли. Механик корабля. Оптимистичный человек, добрая и светлая, но при этом она еще и большой профессионал, смогла определить поломку, не пробыв и часу на корабле. Джевел Стэйт справилась на все сто, приятное открытие.

Далее по списку идут наёмник Джейн с подозрительно женским именем, что придаёт его образу немного комичности, пастор Бук в исполнении Рона Гласса, оплот веры и Бога на корабле, моральный центр команды и два героя, из за которых весь сыр-бор — доктор Саймон и Ривер — брат и сестра, за последней остается доля загадочности и непредсказуемости по причине экспериментов, проводимых Академией в её голове. Каждый из этих персонажей раскрывается по новому с последующей серией, и жаль, что сериал не продлили на несколько сезонов. Мы могли бы увидеть эволюцию каждого.

Отличный сериал, который если и захватит вас, то не отпустит до конца, потому что в этом маленьком сериале хорошо всё. Firefly — это целый мир, от которого невозможно оторваться. Не захочется покидать так полюбившихся персонажей, ту атмосферу космического вестерна, а самое главное тот абсолютно разношерстный экипаж, который некогда сплотил обыкновенный корабль класса «Светлячок». Творение Уидона затягивает в себя многих зрителей в свой выдуманный, но вместе с тем такой реальный на уровне эмоций и ощущений мир. Жаль что дальше чем полнометражка «Миссия Серенити» это не двинулось, но произошло так как произошло, о лучшем исходе остаётся только грезить. Рекомендую всем любителям хорошей фантастики и просто для ознакомления. Мне очень понравилось. Ставлю максимальный балл. Смотрите только отличные и хорошие сериалы