Отзыв Hangeku о фильме «История монахини»

История монахини

История монахини

Драма (США, 1959)

Рейтинг IMDB: 7.6 (7 569 голосов)

Очень насыщенная экранизация. Одри бесподобна. История сильной и амбициозной женщины, пытающейся приспособиться к крайне строгому обществу. На все вопросы, возникающие к монашкам по ходу фильма, находишь ответ в течении просмотра.И всё же монашки показались мне безжалостными, ведь у Христа были в его служении и отношения с друзьями, и встречи с родными, и присутствие на праздниках, а лишить человека всего, даже собственного имени - шутка ли это ?(Я уже молчу про то, что запрещающих вступать в брак Библия не одобряет). Кажется, героиню просто сломали бессердечным обращением, приукрашенным милыми улыбочками, развитием у неё чувства вины из-за стремления быть счастливой. Самым возмутительным для меня было "смирение с оговорками" - монашка, которая призывает лгать, чтобы пощадить завистливую. Но, с другой стороны, героиня мудро поступала, вынося из каждой неприятной ситуации для себя урок, постоянно самосовершенствуясь. В конце концов, она же пришла сюда и посвятила жизнь религии, а не докторству.
Фильм был выдвинут на премию «Оскар» в восьми номинациях, включая такие как лучший фильм, лучшая женская роль (Одри Хепбёрн), лучший режиссер (Фред Циннеман), лучший адаптированный сценарий, лучшая работа оператора (цветные фильмы), лучший звук, лучший монтаж и лучший саундтрек для драматических/комедийных картин, при этом ни одной награды так и не получив. Также в его запасе пять номинаций на «Золотой глобус» и столько же — на премию Британской киноакадемии, в одной номинации которой (лучшая британская актриса — Одри Хепбёрн) она всё же победила.В 1959 году фильм получил главную награду Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне — «Золотую раковину». Одри Хепбёрн в Сан-Себастьяне была награждена призом за лучшую женскую роль.
Была бы книга переведена на русский язык, обязательно бы прочитала.