Отзыв Omiana о фильме «Алиса в стране чудес»

Алиса в стране чудес

Алиса в стране чудес

Детектив, Приключения (США, 2010)

Рейтинг IMDB: 6.5 (349 736 голосов)

Как-то не впечатлил меня фильм. Пусть я и не являюсь страстной поклонницей оригинальной Алисы, но в этой мрачноватой фантазии «по мотивам» совсем не почувствовала волшебно-безумного духа, свойственного первоисточнику. Фильм очень «бертоновский», он тоже безумный, да, но это совсем не доброе безумие, Страна Чудес получилась какой-то чересчур злой и жесткой, буквально переполненной безысходной грустью, даже тоской.

Герои не вызвали ни симпатии, ни антипатии, да и вообще особых эмоций. Хотя чеширский кошак, конечно, здесь шикарный, но не кошаком же единым… Самым фантастическим моментом во всей этой истории мне показалось вовсе не путешествие Алисы в Страну Чудес, а то, что ее, такую неопытную и легкомысленную, вдруг воспринял всерьез старый друг ее отца, настолько воодушевившийся бреднями юной девы, что сходу выделил корабль для осуществления каких-то ее маловразумительных торговых прожектов.

В общем, фильм получился очень зрелищным и атмосферным, но это только красивая картинка, за которой мне не удалось разглядеть ничего достойного внимания.