Семь

Детектив, Драма (США, 1995)

Рейтинг IMDB: 8.6 (1 582 959 голос)

- Счастливого финала не будет, это невозможно.
- Мы его поймаем, и это будет нормальный финал.

Как раз-таки финал вызвал во мне довольно неоднозначные чувства. Поэтому и мысли после фильма противоречивые.
Финчер - отличный режиссёр. Я в этом не раз убеждалась. Несмотря на то, что фильму более двадцати лет, он захватывает, в нём нет промашек. Это настоящий триллер с настоящей интригой, с убийствами, морем крови и всяких человеческих внутренностей и переживаниями за героев. Роль детектива Уильяма Сомерсета исполняет Морган Фриман.
картинка ChopSuey
Это его не единственная роль охотника за убийцами. Его дальнейшие работы "Целуя девушек", "И пришел паук" определяют его амплуа умного, расчетливого полицейского, разгадывающего хитрую головоломку преступника. У него осталось семь дней до пенсии, семь дней до свободы, семь дней для раскрытия дела и семь смертных грехов, за которые расплачиваются невинные жертвы: чревоугодие, алчность, гордыня, леность, гнев, похоть, зависть. Этому маньяку-убийце не важно, что все эти люди ни в чём невиновны, он послан свыше и должен карать. Эдакий маньяк - моральный абсолютист. Но без греха ли он сам?
Помогает детективу Сомерсету Дэвид Миллз - молоденький полицейский, для которого это дело в карьере стало первым, а для его напарника - последним.
картинка ChopSuey
Они столкнулись с преступником - ярым фанатом библейских заповедей, который считает себя посланником свыше. На него возложена важная миссия - очистить мир. Но ему этого мало. Он знает, что полиция будет пытаться достать его, рыться где-то рядом, вынюхивать, и он может с ней поиграть в кошки-мышки. Он оставляет послания, наводки - отрывки из "Потерянного рая" Джона Милтона, "Божественной комедии" Данте Алигьери. В результате чего обоим детективам приходится провести не одну ночь в библиотеке, чтобы выяснить направление мыслей преследуемого. Образованный маньяк попался однако.