Отзыв ablvictoriya о фильме «Легенда № 17»

Легенда № 17

Легенда № 17

Биография, Драма (Россия, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.7 (4 065 голоса)

Несмотря на то, что к фильмам на тему спорта я отношусь нейтрально, этот зацепил буквально с первых минут. Собственно, как зацепил, так и не отпускал на протяжении всего просмотра. Понравился Меньшиков, очень впечатлили сцены хоккейной борьбы, искренне переживала за главного героя... По всей справедливости этот фильм должен был заслужить от меня 8 звезд.

И все-таки три момента заставили изменить свое мнение. Первый - на протяжении всего фильма меня не покидало ощущение некоторой фальши: во-первых, эти суматошные поиски в России супергероев, которые подняли бы дух нации; во-вторых, выход фильма накануне олимпиады в Сочи. Ладно, я списывала это на личную параною. Второй момент - канадцы. Создатели фильма явно перестарались, создав образ жующих жвачки канадских диких "монстров". Это меня покоробило. И в-третьих - если речь идет о фильме-биографии, то после его просмотра я всегда обращаюсь к оригинальной биографии.

И тут начинается самое интересное, поскольку биография Харламова поставлена с ног на голову. И правда, зачем мудрствовать лукаво, если "виновников торжества" давно нет в живых, а среднестатистический зритель вряд ли будет глубоко копать? А там и копать особо не надо, данных из Википедии вполне хватает.

Нет-нет, я в курсе, что значит художественный вымысел. И художественная ценность произведения для меня превыше всего. И я вовсе не против жанра альтернативной истории. Но зачем все так смешалось в это фильме - не понятно. Можно же было снять более правдивый фильм, притом про больший отрезок жизненного пути главного героя без потери художественной ценности.

Я без сомнения поставила бы этому фильму 8 баллов, если бы речь шла о каком-то несуществовавшем хоккеисте и его несуществовавшем тренере. В этом же случае с оценкой я определиться просто не могу, поэтому оставляю это поле незаполненным.

Фильм посмотрен в рамках игры ТТТ (тема "Лучший фильм 2013 года"). Спасибу советчику Zaraza .