Отзыв radiant_ о фильме «Смертельная гонка»

Смертельная гонка

Смертельная гонка

Боевик, Научная фантастика (Германия, Великобритания, США, 2008)

Рейтинг IMDB: 6.4 (184 324 голоса)

По обложке, по описанию и по заявленному жанру я ожидала увидеть фильм наподобие "Форсажа" или "Жажды скорости", обычный боевик с гонками, но оказалось не совсем так. В начале фильма заявляется, что действие происходит в будущем, во время экономического кризиса и подъема уровня преступности. Конечно же, эта тема нигде, кроме вступления, больше не оговаривается. Да и незачем, мы же пришли посмотреть на крутого Джейсона Стэтхема, красивых женщин и тачки.

Так вот, главный герой фильма Дженсен Эймс - обычный работяга, владеющий навыками уличных боев и экстремального вождения. Его увольняют с работы (кризис же), он приходит домой к своей красавице-жене и дочери. Там происходит что-то непонятное - жену вырубают, потом нападают и на самого Дженсена. Приходит в себя он с ножом в руке, рядом - мертвая жена, а его уже заковывают в наручники. И вот, спустя полгода он оказывается в тюрьме Терминэл Айлэнд, где ему для выхода на свободу и спасения дочери придется замещать всеми любимого погибшего гонщика Франкенштейна.

В общем и целом, фильм очень похож на компьютерную игру. К примеру, тем, что вступление нужно только для объяснения того, что будет происходить дальше; всеми этими щитами, мечами и прочими штуками, которые повышают скиллы гонщиков; тем фактом, что играют (т.е. гоняют) два "игрока". Есть босс и есть определенные препятствия на "уровнях", т.е. на этапах гонки. Это фишка данного фильма, и это здорово.
Плюсами "Смертельной гонки" также для меня оказались отличный индустриальный антураж, сами гонки, которые были очень зрелищные, и держали в постоянном напряжении, и замечательные саундтреки Пола Хаслингера. Не обошлось конечно без пафосных фраз и поз, но всё было к месту и смотрелось круто. Мне только показалось, что Джейсону Стэтхему дали маловато слов. Было такое чувство, что он весь фильм только зыркал глазами и махачи устраивал :D

Минусы этого фильма определяются общими минусами жанра - это тупые диалоги (вы только послушайте, как разговаривает в конце директрисса Хеннесси!), некоторые ляпсусы в сюжете и раздражающее совершенство главного героя. Но, опять же, вкупе с классной музыкой, пейзажами и батальными сценами эти недостатки блекнут.

Резюме: Отличный фильм для этого жанра!