Отзыв Naelin о фильме «Звездные войны: Пробуждение силы»

Звездные войны: Пробуждение силы

Звездные войны: Пробуждение силы

Боевик, Научная фантастика (США, 2015)

Рейтинг IMDB: 7.9 (811 802 голосов)

"Звёздные войны", особенно оригинальная трилогия, являются фильмами моего детства, одними из самых любимых и дорогих. Поэтому новость о том, что будет продолжение, я приняла с восторгом и опаской одновременно. Режиссёром стал Джей Джей Абрамс, что, после его полюбившегося мне "Звёздного пути", внушало надежду на стоящий продукт. По части постановки Джей Джей справился великолепно, чего нельзя сказать о самой истории.

"Пробуждение силы" во многом цитирует "Новую надежду". Посудите сами: после столкновения Первого Ордена с Сопротивлением, на пустынную планету Джакку попадает дроид ВВ-8, который несет в себе координаты нахождения пропавшего Люка Скайуокера. Там он по счастливой случайности оказывается в распоряжении Рей (Дэйзи Ридли), молодой и благородной искательницы. Позже к девушке и дроиду, пытаясь спасти свою жизнь, присоединяется штурмовик-перебежчик Финн (Джон Бойега), и за ними начинает охоту Первый Орден во главе с Кайло Рено (Адам Драйвер), владеющего Силой.

Троице, после по-настоящему эпичного полета на старине «Тысячелетнем соколе», удается сбежать, но в космосе корабль ломается. И тут по счастливому стечению обстоятельств (ведь всем известно, что космос - это одна большая деревня!) они встречают Хана Соло (Харрисон Форд) с Чубаккой (Питер Мейхью). Необходимо ещё сказать, что в этот раз наследники Империи выстроили ещё большую базу-оружие Старкиллер, которая способна уничтожать не просто планеты, но целые звёздные системы. Догадайтесь, какой теперь план-минимум у наших героев?

На главную роль подобрали замечательную актрису, которая идеально вжилась в роль. Приятная внешне, девушка порадовала убедительной игрой, органичностью и искренностью. Более того, у персонажа был хорошо прописан характер, а его участие в сюжете не ограничилось условными функциями женского персонажа. Рэй и Ридли - лучшие находки для этой истории.

Другой персонаж - Финн - был совсем не так хорош. В отличии от Ридли, которая блистала своим актерским талантом, Бойегу, судя по всему, подобрали как самого типичного представителя негроидной расы. Одного из главных персонажей сделали темнокожим, а это, видимо, в современном кино подразумевает всевозможные кривляния, которыми так известны Эдди Мёрфи, Дэймон Уайанс и иже с ними. Но в "Звёздных войнах" этому совершенно не место - вся атмосфера в такие моменты сбивалась напрочь! Звёздные войны берут юмором, изображая инопланетян (которых здесь, кстати, было очень мало) и дроидов. В итоге получился какой-то невразумительный и ненужный штамп про глупого и трусливого темнокожего - и как его только американская цензура пропустила?

Третий персонаж, который меня удивил, это, конечно, Кайло Рено. Адам Драйвер, без сомнения, весьма талантливый актер - уж как он там глазами и движениями выражал все душевные метания своего персонажа, но сам персонаж в плане мотивации - это что-то с чем-то. Есть за нами, зрителями, такой грешок - любить сильных и замотивированных злодеев, которые вершат зло во имя достойных с их точки зрения целей (да и не считают они себя злыми - просто у них приоритеты другие, или они уверены, что, в конце концов, действуют в благих целях. Если же дело касается политики, то там уж точно нет никакого понятия о добре: лишь о зле и меньшем зле, а если брать Империю в ЗВ, то и это не абсолютное зло, несущее разруху и уничтожение, а просто иная система правления с меньшей свободой для граждан). Видимо, создатели фильма задались целью сделать такого антагониста, чтобы у зрителей было очень мало шансов его полюбить. Они сделали его очень слабым (морально) и жалким, но не сумели это логично обосновать. Знаете, какая мотивация у Кайло? Зло ради зла, чтобы не творить добро! Он прямым текстом говорит, что чувствует свет, добро и хочет от этого отвернуться. Зачем? Что привело его на этот путь? Какие у него цели, что им движет? Поэтому этот посыл - сознательно бороться с добром (с добром, в смысле не с другой стороной, а как с проявлением всего хорошего) мне кажется странным и пока непонятным. Я не прочувствовала внутреннего конфликта персонажа, не увидела его целей, поэтому его переживания и все трагичные сцены с его участием оставили меня не просто равнодушной, но недоумевающей. Историю героя будут развивать в последующих частях, поэтому я допускаю, что, когда она будет полностью известна, пересмотр "Пробуждение силы" даст нужный эффект, но для самостоятельного фильма такое раскрытие персонажа и наполненность сюжета выглядит очень плохо.

Ловушка, в которую я попала по отношению к этой Вселенной, это знание того, как развивалась история мира до того, как было принято решение о новой экранизации. Сейчас я говорю о всей той кучи книг, которая была написана и краткий сюжет которых можно прочитать на какой-нибудь Вукипедии. Оставим в стороне нелепое исчезновения Люка (явный закос под удаление от дел в стиле Йоды и Оби Вана, только те-то боролись и причина их отшельничества была понятна, чего не сказать о последнем джедае). Там для Леи и Хана тоже было припасено немало испытаний. Но какие бы несчастья не свалились на их голову (а там вдобавок была и смерть сына), они становились только ближе друг к другу и друг в друге находили поддержку и опору. И существование этой красивой и цельной пары для меня не подвергалось сомнению. Но на дворе 2015 год, поэтому Лея вместо "Я люблю тебя" говорит "Как же ты меня бесишь". Романтика 21 века! А уж говорить про то, как сложились их отношения по мнению новых сценаристов и вовсе не хочется: получилась дешёвая мелодрама о слабом мужчине и сильной женщине. Бедные мои Хан и Лея!

При всём при этом, Абрамсу удалось снять типичные такие "Звёздные войны". Пока я смотрела фильм, меня не раз охватывала ностальгия по детству и восторг от происходящего на экране. Я и представить не могла, как соскучилась по этой Вселенной! Тут шикарная постановка драки с отбивание раненого бока, выглядящая очень эффектно (если забыть о том, что противником вроде как опытному фехтовальщику был человек, который меч держал в первый раз в жизни), тут красивейшая графика, продуманный до мелочей дизайн кораблей и обаятельные инопланетные хищники. И, самое главное, тут сохранена атмосфера лукасовских фильмов, что сразу искупает множество сюжетных погрешностей. Надеюсь, что последующие фильмы в полной мере раскроют всю сюжетные линии, а "Пробуждение силы" окажется отличным приквелом к последующему кино.