Отзыв Kvertoff о фильме «Форрест Гамп»

Форрест Гамп

Форрест Гамп

Мелодрама (США, 1994)

Рейтинг IMDB: 8.8 (1 990 494 голос)

Этот фильм сразу увлекает зрителя за собой, как ветер, который несет перышко в самом начале. История Форреста Гампа, рассказанная от его лица разным людям на автобусной остановке, длинная, но интересная. Этот парень хоть и не все понимал, но был наделен безграничной добротой, искренностью и преданностью к своей единственной любимой Дженни. Редкие качества для нашего поколения. Может быть, именно поэтому судьба была к нему благосклонна. Успех и популярность всюду следовали за ним, но он по-прежнему оставался наивным дурачком Форрестом. Конечно, это сказка, хоть и смешали ее с реальными историческими событиями. Такой наивный человек вряд ли смог бы ужиться в жестоком современном мире. Но это очень красивая и трогательная сказка. Больше всего мне понравился период детства. Очень жалко мальчика. Первая поездка на школьном автобусе, крики Дженни: «Беги, Форрест, беги», их молитвы на поле… Это не может не вызвать сочувствия.

Чуть меньше мне понравились юношеские годы, потому что в этом временном отрезке совместили две вещи, которые я не люблю в кинематографе: военная тематика и 60-е годы. Но все равно было интересно, потому что Гамп открылся с новой стороны в качестве надежного друга. Я бы не смог постоянно слушать рассказы про креветок. Понравилась еще встреча Форреста и Дженни на собрании пацифистов. Романтично получилось. Концовка тоже неплохая. Тут много сильных драматических сцен. Разговор с умирающей матерью, его вопрос Дженни: «Почему ты меня не любишь?», реакция на ребенка. Том Хэнкс просто невероятно сыграл эту роль. Я даже не знаю, что меня больше восхищало: сам персонаж или актерская игра Тома. Это невозможно описать словами. Ему просто веришь. Понимаешь, что это фильм, что это выдумка, но все равно веришь. Только ради его игры стоит посмотреть этот фильм. Немного напомнило мне «Крупную рыбу» Бертона. Хотя та фантастика совершенно из другой оперы. Но почему-то возникали такие ассоциации. В целом мне понравилось, но слишком уж длинный фильм. Вряд ли мне захочется пересмотреть его в ближайшем будущем.