Отзыв Tsumiki_Miniwa о фильме «Гарри Поттер и Кубок огня»

Гарри Поттер и Кубок огня

Гарри Поттер и Кубок огня

Детектив, Приключения (Великобритания, США, 2005)

Рейтинг IMDB: 7.7 (469 843 голосов)

Дело в том, что я действительно любила этот фильм. Скажу больше, из линейки экранизаций частей о Гарри Поттере отдавала ему явное предпочтение. И было, надо сказать, за что. Фильм динамичный и красочный, полюбившиеся герои подросли и немного изменились, увеличилось число локаций: Хогвартс, дом Тома Реддла, озеро, лабиринт. Волшебная вселенная воссоздана ярко, колоритно, с любовью. И, пожалуй, ничего бы в моем восприятии не поменялось, если бы…я не прочитала книгу. Так что, всех неравнодушных к этой части заранее прошу меня простить. Но боги, почему столько несостыковок по сюжету, почему столько непонятных перестановок, вырезанных моментов, а главное – Гарри, Рон, Гермиона, почему в вашу игру перестаешь верить?! Ну да по порядку.
Сюжет открывается Чемпионатом мира по квидиччу (напрочь выкинуты из внимания страниц 150 текста, ну да ладно). И все бы хорошо – динамичная игра, винты Виктора Крама, вейлы и лепреконы – я затаиваю дыхание в ожидании интересного действия, и… не получаю ничего! Наши герои забрались на верхнюю ложу, сейчас начнется игра…и вот уже в палатке близнецы Уизли изливают свои восторги от победы ирландцев. Пусть, в конечном итоге, это не самое важное событие в книге (и фильме, как следует ожидать).
Приезд в Хогвартс ознаменован отличной новостью. Пройдет Турнир трех волшебников. Гарри волей чьего-то злого умысла становится участником сего мероприятия. Чего же ждет зритель? Он ждет заданий, долгих и нудных попыток найти решение… И что же он получает? Получает готовый результат. На первую отгадку Гарри наводит Грозный Глаз Грюм (несовпадение, по книге Гарри с Гермионой догадываются сами, долго учат заклинание Акцио). Вторую отгадку дает Невилл. Никаких переживаний по поводу отсутствия подготовки: «На, Гарри, жабросли! Плыви!» К лабиринту Гарри не готовится вовсе.
Я не говорю о таких мелочах как простые, неясные мне временные перестановки. Например, встреча Гарри с Сириусом у камина, которая должна состояться после посещения драконов в лесу. Что бы изменилось, если бы все произошло согласно сюжету книги? Про отсутствие встречи в Хогсмите вообще молчу. Действительно, какая разница, что именно в пещере Гарри с друзьями узнает от Сириуса важные детали из прошлого Сами-Знаете-Кого, Крауча, Бэгмана и прочих героев. Зато совершенно неуместную сцену с обучением танцам вставили.
Но если громить, то в пух и прах. Виктор Крам – болгарин, славянин. Почему он похож на турка? Если Редклифф еще как-то выдает эмоции, то в некоторых моментах Уотсон откровенно переигрывает. А что стало с Гринтом? Неужели кислая мина с поджатой губой способна отразить весь спектр чувств парня, остро переживающего свою бедность, пытающегося разобраться в собственных чувствах к Гермионе?! Печаль-беда. А вот актрисе, сыгравшей Риту Скитер, верю.
Уже не возмущаюсь по тому поводу, что показать Берти Крауча-младшего вначале фильма было откровенным спойлером. И да, кто-нибудь видел дементра, убившего его поцелуем смерти? Вообще неясно, что с ним произошло, после того, как его заставили отведать сыворотку правды. Его заставили.
Вот так, с очарованием к четвертой книге появилось негодование к некогда любимому фильму. Да, знаю я, что фильм - отдельное произведение, и воспринимать его нужно не предвзято. Но есть одно но, это экранизация. И как ни крути, а читатель ждет и верит, что полюбившаяся история воплотится на экране. Очарует, захватит в плен, станет красочной иллюстрацией к прочитанной книге. Будет помниться. Ждет читатель. Вот и я ждала.