Падение Олимпа

Падение Олимпа

Боевик, Триллер (США, 2013)

Рейтинг IMDB: 6.5 (230 372 голосов)

Олимп пал

Джерард Батлер в своей стихии. Стрелялки, взрывалки, морду набивалки - это его стиль. Что бы без него делали неуклюжие агенты безопасности? Валяются, чего-то там кряхтят. А он пришёл и всех победил.
Началась эта история, когда кортеж президента попал в аварию и герой Батлера недолго думая вытащил из машины главу страны, а вот первой леди решил пожертвовать. После этого его отправили бессрочно работать в Казначейство. Но он не ощущает себя на своём месте. Его место в эпицентре событий, рядом с президентом. Он чувствует, как рутинная работа засасывает его. Он ждёт своего часа, и вскоре этот час настал.
картинка ChopSuey
После праздника независимости на встречу с президентом США приезжает премьер-министр Кореи мистер Ли, чтобы обсудить напряженную ситуацию в Северной Корее. Сам того не зная, он привёл с собой целую армию, готовую разнести США в пух и прах в прямом смысле. Я, конечно, понимаю, что политика этой страны многих приводит в недоумение, некоторые даже ею недовольны, но не до такой же степени... Тем более, выставлять Северную Корею ух! какой злодейкой, только и грезящей об исчезновении США с лица Земли, - очень даже не этично. Видите ли, режиссёр Антуан Фукуа не захотел брать в террористы Ближний Восток, потому что это избитая тема. Уж кого-кого, а Восток больше всех затюкали в военных действиях против США. Давайте теперь Корею тыкать носом и спрашивать: "Кто это сделал? Кто это сделал?" А чего не Германия, которая когда-то Рейхом была?
Как каким-то там террористишкам удалось обхитрить самую офигенную систему безопасности США? С кучей кодов и ловушек? Значит, не такая уж она и идеальная.

- Ваши войска добрались до Белого дома за пятнадцать минут... Мы взяли его за тринадцать

Оперативности террористов можно только позавидовать. Браво. А вот агенты безопасности - настоящие тормозы. Понимаю, их застали врасплох, они не были готовы, но, блин, вы поэтому и агенты, что должны быстро находить выход из любой чрезвычайной ситуации, а с такой реакцией у них должно быть по четверо детей минимум. Президент - это вам не Дженнифер Лопез, за ним глаз да глаз нужен. Хотя, мне кажется, у любой Голливудской звезды охрана круче.
Узнав о бедственном положении Белого Дома, который американцы называют Олимп (это они себя типа с Богами сравнили?), герой Джерарда Батлера не устоял и отправился на подмогу. И правильно, а то без него б там все загнулись. Ни пули, ни гранаты его не берут. И самое важное, он знает все коды, хотя не был в Белом Доме уже полтора года. У меня два варианта: либо это самая хреновая в мире система безопасности, в которой коды десятилетиями не меняются, либо это косяк режиссёра.
Но есть один плюсик, который никак не связан с сюжетом - это спецэффекты. Камешек к камешку, кирпичик к кирпичику. Идеально.