Отзыв GreenHedgehog о фильме «Дэдпул»

Дэдпул

Дэдпул

Боевик, Комедия (США, 2016)

Рейтинг IMDB: 8.0 (781 084 голос)

У этого фильма была потрясающая воображение маркетинговая компания. У него был достаточно провокационный рейтинг, который у людей, привыкших к кинокомиксам для детей, вызывал как минимум заинтересованность. У них был отменный герой, и они всех убеждали, что полностью понимают, почему Дедпул из предыдущей версии оказался ущербным, и обязательно учтут все совершенные ошибки. Они могли создать шедевр.

Но, что-то в очередной раз пошло не так. Этот фильм – хорош. Он демонстрирует изнанку этих супергероических будней. Издевается над пафосом и высокопарным слогом всех остальных франшиз. Нам показывают мир наемников, подозрительных баров и мир, где секс не подразумевается, а реально существует. Здесь не боятся показывать кровищу и демонстрировать обнаженные тела, благо рейтинг позволяет. Но именно это играет с авторами плохую шутку.

Это похоже на детей, которые впервые услышали матерное слово. Теперь они начинают применять его где угодно и когда угодно даже не задумываясь о поводе . Почувствовав свободу, они даже не стали задумываться – зачем здесь эта сцена? У нас же рейтинг R – мы можем творить что угодно. Да, я считаю, что шуточка с «показать гармонию брака раскрепощенностью в постели» - она излишне затянулась. Можно было бы её сократить, а не смаковать одну шутку в течение пяти минут. Да, да мы поняли, ага, смешно, ну ладно, хватит, давайте дальше… О нет, теперь они еще и 8 марта вспомнили.

И именно поэтому, многие перестрелки получились здесь больше кровавыми, чем зрелищными. Перебор с шуточками на сортирную тему. Опять же – куда дели веселые голоса из головы Уэйда? Без них мне было как-то скучновато. Впрочем, я понимаю, что покажи зрителям Дедпула в его «обычном» состоянии, то многие из зрителей не поняли бы. Надеюсь на продолжение.

Вторая проблема – этот фильм пролетает достаточно быстро и динамика фильма не особо равнозначна. Унылая история о прошлом Уэйда. Нет-нет, я понимаю, что она должна быть трогательной и печальной, но почему-то не получилось, может из-за банальности самой истории? Неплохой процесс становления героя и его «поиски себя». И на сладкое – финальная разборка, равномерно размазанная по всему фильму с помощью флешбеков. То есть процесс он такой – вначале уныловато, с вкраплениями интереса, потом интересно, потом, когда интерес и зрелищность достигает своего максимума – вдруг внезапно все заканчивается и финальные титры.

Тут можно сказать что-нибудь о низком бюджете, о том, что в этот фильм многие не верили и о много другом. И именно по этой причине в нем нет «звездных» мутантов и мало потрясающих спецэффектов. Но почему здесь так мало запоминающихся диалогов и гэгов? После просмотра вспомнить и процитировать особо нечего. Все, что было забавного – уже было в трейлере и цитировать можно оттуда, фильм лишь связывает особо забавные гэги из трейлера, не внося ничего нового.

Если бы этот фильм был комиксом, то я бы его, пожалуй, не стал читать. Главный злодей здесь на редкость уныл и борьба с ним кажется чем-то сродни борьбе с уличным хулиганом. Основная проблема начинающих супергероев – чтобы показать их дальнейший прогресс, их приходится «сводить» со слабыми врагами. Даже Супермен в начале своей карьеры гонял грабителей банков. Но зачем подавать это настолько грустно? В «Сорвиголове», где тоже рассказывается история, в общем-то, обычных людей, злодеи выглядят куда более внушительно. И сражение с ними кажутся эпичными. Эта история по ощущениям похожа на что-то такое скомканное, что потом попытались растянуть на полный метр.

Фильм неплох, но из-за излишне раздутого маркетинга, от него ждешь чего-то большего. Да, костюм героя и его суть нам показали правильно. Поединки и взаимоотношения с другими людьми – тоже неплохо. Но, как я уже сказал – это похоже на первые книги перезапуска комиксов. Они наполнены отсылками к своим предшественникам, шуточками для своих, и обещаниями. Обычно подобные книги интересны лишь вкупе с последующими книгами. Поэтому и остается надеяться на то, что в дальнейшем судьба этого героя будет более наполнена событиями и интересными вещами.