Отзыв LenkaRokova о фильме «Малхолланд Драйв»

Малхолланд Драйв

Малхолланд Драйв

Авторское кино, Детектив (Франция, США, 2001)

Рейтинг IMDB: 8.0 (283 523 голоса)

У фильма веселенькое начало - танцующие парочки, накатывающие друг на друга, вертящиеся, мельтещащие, растворяющиеся.. уже на этом этапе возникает безумие.
Оочень длинно. Мне удалось посмотреть только в три присеста. Впечатление и не негативное, и не позитивное - ни шатко,ни валко,в общем. Ну и как многие пишут,естественно,я ничего не поняла. Но пересматривать не стану, не возникло такого желания.
За многими ответами мы лезем в интернет. Обратилась к всемирной паутине и я. 10 подсказок Линча и пара отзывов других людей ситуацию прояснили не очень. Повторюсь, пересматривать совсем нет желания.
И вот моя версия:

Дайана Селвин и Камилла(она же Рита) - лезбиянки-любовницы,причем Камилла актриса,а Дайане блестящую карьеру построить не удалось,да еще она жутко ревнивая. Камилла влюбляется в режиссера - Нэшера,они хотят пожениться?(Тогда откуда у Нэшера жена-блондинка-истеричка-шлюха?) Дайана ревнует и "заказывает" свою подругу. Камиллу везут в Малхолланд Драйв, но вместо того, чтобы учтиво открыть ей дверь и помочь выйти из машины,дабы пройти лесной тропкой к месту прибытия,на героиню направляют дуло пистолета и собираются,видимо,убить. Но ведь в этой сцене совсем не тот человек,которому Дайана «заказывала»? И зачем тогда убийство в офисе? В самый такой момент происходит автокатастрофа. Ну, и как бывает в фильмах, умирают все, кроме Камиллы. (А полицейские на месте катастрофы сразу такие - «здесь была еще одна девушка». Да ну.) Она добегает до города, не получив ни одного перелома, но повредив голову, и из-за этого потеряв память. Случайно попадает в дом тетушки Рут, которая уезжает, и засыпает там. Приезжает Бетти - актриса, желающая построить успешную карьеру, весьма радостная и оптимистическая особа. Естественно, она натыкается на Камиллу/Риту. Разговаривая с тетушкой, обе дамы выясняют, что Камилла/Рита - не знакомая вовсе. Бетти решает помочь восстановить Камилле/Рите воспоминания, для чего они разьезжают по городу и ловят всякие зацепки. Важно здесь, что Коко - мать Нэшера - не смогла увидеть Камиллу. И еще Луиза, обладающая некими силами. В попытках вспомнить дамы выясняют, что Дайана мертва (её скорее всего просто убили как заказчицу). И еще клуб Силенциум. У Камиллы в начале фильма (уже при потере памяти) с собой сумочка с деньгами и синим ключом. Такой же синий ключ дают Дайане,когда она «заказывает» Камиллу. И фраза убийцы,который дает этот синий ключ,звучит вроде «когда все кончится я скажу где найти этот ключ/получишь этот ключ», что-то в этом роде. «И что он открывает?» - спрашивает Дайана, на что в ответ раздается смех.
Всё закручивается вокруг синего ключа и квадратной синей коробочки. Замешан тут и клуб Силенциум - не зря в самом конце фильма появляется экстравагантная дама с синими волосами.
Но что же происходит с Камиллой,когда она открывает синий куб синим ключом?И куда исчезает вдруг Бетти?
В общем, о хорошем, отвлекаясь от головоломки. Мне понравились симпатичные актрисы, голые сцены, сцена проб Бетти на роль, возможно, загадочный клуб Силенциум и представление в нем (оно напомнило мне наш театр Абсурдус). Очень жаль Нэшера. И еще - Ковбой - та еще загадочная личность,фигурирующая в первых рядах,но не явно. Вопреки отзывам других людей, мне не понравилась Плакальщица. Не знаю почему, но её выступление раздражило.
Не знаю, как верно толковать этот фильм, да и возможно ли здесь однозначная разгадка, но к написанному выше добавить больше нечего.