Отзыв GreenHedgehog о фильме «Человек-муравей»

Человек-муравей

Человек-муравей

Боевик, Комедия (США, 2015)

Рейтинг IMDB: 7.3 (461 453 голос)

В процессе расширения своей вселенной, Marvel достают из своего бездонного запаса супергероев все новых и новых персонажей. У тех, кто не является поклонником комиков (особенно в нашей снежной России), Человек-Муравей не так знаменит, как Росомаха или Капитан Америка. Но при этом он играет достаточно важную роль в этой вселенной. Именно он стоял у истоков «Мстителей», и он (а не Тони Старк) создал Альтрона. Точнее, он сделал это как Хэнк Пим. Человек-муравей из фильма немного другой персонаж.

Вместо гениального ученого, который в комиксах оттенял и дополнял Тони Старка как ученого, в фильме у нас молодой вор, который отсидев в тюрьме, решил вернуться к нормальной жизни. Но, увы, нормальная жизнь не приняла его. Найти работу не получается, бывшая жена не любит, денег вечно не хватает. Поэтому ему вновь предстоит отправиться на дело. На этот раз, украсть костюм человека-муравья у его хозяина. Ага, того самого Хэнка Пима. Да, в киновселенной он тоже есть, правда уже в достаточно пожилом возрасте. Он устал от своих супергеройств в прошлом, достаточно разочаровался в жизни, печалится о прошлом. Но теперь вынужден вернуться, так как… ну, вы понимаете, мир в опасности. Таким нехитрым образом, Marvel ввела в свою вселенную еще двух персонажей, достаточно важных для развития сюжета – Скотта Лэнга («Человека-Муравья») и Генри (Хэнка) Пима (тоже «Человек-Муравей», но другого).

Фильм получился очень даже неплохим. Видимо на этот факт повлиял то, что в детстве одной из моих любимых книг была «Приключения Карика и Вали в стране дремучих трав». Именно оттуда пришла мысль о том, насколько затейливым и интересным может быть мир, в котором мы живем. Стоит только изменить угол зрения. Например, посмотреть на него с позиции чрезвычайно маленького существа. Настолько маленького, что божья коровка напоминает слона, по поверхности воды можно ходить и не бояться утонуть, а спичка становится непреодолимой преградой. Потом еще был фильм «Дорогая я уменьшил детей» и несколько других вещей, что в очередной раз заставляло меня переживать все эти чувства.

На этом же поле играет и этот фильм – самые отменные кадры здесь, это как раз показывает тот самый микромир. Моменты обучения героя, его знакомство с муравьями, уклонение от пуль на макете здания, схватка среди игрушек – вот это все. Вообще, этот фильм по сравнению со многими другими из «Кинематографической Вселенной Marvel» наиболее… легкий, что ли, легко вытесняя с этого места «Стражей Галактики». Здесь нет пафосного спасения мира, нет ужасных и зловещих противников, отсутствуют богоподобные существа. Зато тут есть вполне харизматичные и остроумные герои. Простенькие, но от этого не менее зрелищные противостояния. Диалоги, спецэффекты. Ничего особенного, но вполне хорошо. Самое то, чтобы заполнить пространство и пустоту ожидания между двумя блокбастерами.

Именно своей простотой он и подкупает. Он вполне забавен благодаря своим героям, первого и второго плана, шуточкам не связанным с историей и всем подобным. Даже над финальной битвой, обычно серьезной и пафосной в своем превозмогании, тут решили поиздеваться. Да, сходящий с рельс поезд еще никогда не был так забавен. Только за эту схватку этому фильму можно простить все его недостатки.

Да, они, к сожалению, тут есть. Например, стандартная для супергероических фильмов проблема – провисание динамики. Вначале все медленно раскручивается, чтобы в конце рвануть сюжет настолько, что не успеваешь следить за происходящим. Понятно, что раскрытие героев, знакомство и диспозиция. Но это здесь подано достаточно вяло, по сравнению с другими фильмами о супергероях. Еще разочаровывает обычное построение фильма о «познании себя». Иногда даже, кажется, что стоит заменить одного героя на другого, и никто не заметит разницы. А, герои, они тоже вполне стереотипные. Благородный бандит, ученый, уставший от интриг и разочарованный в жизни, злодей-предатель, жаждущий богатства за чужой счет. Ничего такого, что мы еще не видели. Как и во взаимоотношениях этих персонажей. Предположить к чему все это придет… это надо не видеть ни одного фильма. Все просчитывается достаточно быстро и легко.

Не скажу, что этот фильм хочется пересматривать, но для одного просмотра он вполне хорошо подходит. Такой проходной хорошист. Познакомились с персонажем, посмеялись, восхитились спецэффектам и микромиру. Вот и все. Теперь продолжаем ждать других выпусков.