Отзыв jean о фильме «Гигант»

Гигант

Гигант

Вестерн, Драма (США, 1956)

Рейтинг IMDB: 7.7 (30 450 голосов)

Долгое-долгое кино и очень скучное.
20, 25, 30 или кто разберет сколько лет из жизни одной семьи. Все довольно типично для подобного жанра: женитьба, рождение детей, их взросление и самоопределении, молодое поколение против старого, эдакая проблема отцов и детей. Еще подобные саги определяют перемены, через которые проходит семейство. Его штормит, жизнь бурлит и в каком состоянии придет к финальным титрам семейный корабль зависит от воли сценаристов.

Здесь тоже все это присутствует. Много-много вопросов и проблем. Здесь и разница в менталитете между Западом и Востоком, и проблемы «цветных» и их ассимиляции, и прогресс против традиций, и нувориши нефтяные против старожилов скотоводов, и, и,и. Но. Даже НО. Все так…никак. По большому счету семья Бенедиктов ничего не теряет и ни с чем не борется. Она не теряет землю, состояние, имя…Она просто принимает происходящие перемены. Рядом разбиваются нефтяные скважины, а главному герою трынь трава, где то там, далеко там идет Вторая Мировая, а главному герою трынь трава. Все его «индейцы тоже люди» только потому, что его сын с какого-то перепугу женился на цветной. Все, теперь есть повод набить морды.
Ни драматизма, ни неожиданных поворотов, да вообще ничего, что хоть сколько нибудь заставило переживать хоть за какого-то героя. Только ужасный-ужасный грим Элизабет Тейлор. В молодости- вырви глаз цыганка, в старости-вырви глаз белила.

Единственный интересный персонаж хоть с какими-то душевными терзаниями и сомнениями это герой Джеймса Дина. Но его на фоне ужасно скучной и ужасно правильной семейки очень мало и он почти теряется.
В общем вторых «Унесенных ветром» не случилось.