Отзыв Bobkitten23 о фильме «Антон тут рядом»

Антон тут рядом

Антон тут рядом

Документальный (Россия, 2012)

Рейтинг IMDB: 7.3 (195 голосов)

Это мой первый документальный фильм, и я даже не подозревала, с чем мне придется столкнуться. Это фильм, в первую очередь о людях. Люди бывают разные, но в данном фильме акцентируется внимание на людях, которых у нас принято не замечать. Они есть, но мы не видим и не слышим их. У них своя жизнь, и мы стараемся не думать о том, в каких условиях живут обитатели интернатов и других специальных учреждений. Ободранные стены, отваливающаяся краска, железные кровати... Это так, но мы закрываем глаза.
Этот проект направлен на то, чтобы привлечь внимание к людям с ограниченными возможностями, с отклонениями в психическом развитии и т.п. К одиноким и никому не нужным. Увы, концовка не снимает камня с души, который с начала просмотра становился все тяжелее. Антон остается жить у отца, который когда-то уже бросил его, и мачехи. Им его просто навязали, заставив испытать чувство вины. Действительно ли он нужен им? Он научился готовить и плакать, но писать (а это было его любимым занятием) стал все реже и неохотнее. О чем это говорит? И как долго это продлится? Ведь отца и мачехи тоже однажды не станет. И что тогда? Опять его отправят в интернат, куда уже помещали, пока режиссер проекта решал свои проблемы.
Такое живое участие режиссера в жизни Антона показалось мне замещением ее личной утраты на заботу о мальчике. Не зря она несколько раз вспоминала умершего отца. Что уж говорить, она и сама признается в том, что Антон ей помог решить внутренние проблемы. Но почему-то я ни разу не услышала теплой интонации в ее голосе. И чем она в итоге помогла мальчику, и помогла ли, еще большой вопрос.

"ТТТ" на тему "Сумасшествие или другая психиатрия" по совету nimue236