Отзыв Zoate о фильме «Модильяни»

Модильяни

Модильяни

Биография, Драма (Германия, Франция, Великобритания, 2004)

Рейтинг IMDB: 7.4 (9 787 голосов)

Ох, хорош фильм! Двадцатые годы, Париж, богема, художники. Блеск и нищета, вдохновенная жизнь одним днём в попытках поймать красоту момента. Чувственность и страсть, пеформанс в каждом жесте и каждом слове, безудержное веселье ночей и похмельное самоуничижение с утра в неустроенных каморках. Метания творческих натур, что тут скажешь.

Всё это прекрасно снято, картинка держит в напряжении и завораживает, как отличный театральный спектакль. И актёры подобраны очень характерные, с запоминающейся внешностью, южными выдающимися носами и выразительными печальными глазами. Персонажи у них получаются глубокие, трагические, противоречивые, с неизменной сигаретой или трубкой в зубах и бутылкой в руках. Вся история очень эмоциональна и не может не вызвать отклик у зрителей. Героями проникаешься, за них переживаешь, но...

Мир искусства - как открытый космос. На вид прекрасен и притягателен, но не создан для жизни, в конечном итоге гибелен для человека. Этот мир, люди этого мира ветрены и ненадёжны, они нужны окружающим больше, чем самим себе, и не думают о будущем, кажется, даже не видят для себя будущего. Живут бурно, весело, радуясь залихватским выходкам, ищут, вдохновляются, разочаровываются, но всё это с каким-то глубоким ощущением обречённости. Мотыльки, кружащие вокруг огня.
И история любви здесь изящна, волшебно красива от начала и до конца, но так же, как и всё остальное, обречена. Это даже не история любви, а яркая, пронзительно-печальная история разрушительной страсти, по сути дела, о чём нас предупреждают с самых первых кадров фильма.

Персонажи, в общем, сами виноваты в своих бедах, да, но это тот случай, когда винить их не хочется. Эти люди просто такие, творчество и саморазрушение - это их внутренняя суть, по-другому они просто не могут. Но, с другой стороны, именно такие тонко чувствующие личности часто и создают прекрасное, видя мир под совершенно другим углом. Нам, пожалуй, стоит их за это поблагодарить и позволить жить той жизнью, для которой они созданы. Понаблюдать же за творческим кругом с его совершенно особенными взаимоотношениями и бурными проявлениями чувств и фантазии очень интересно, но, на мой взгляд, всё же здорово, если после этого можно вернуться к своей спокойной, устроенной, пусть и скучновато-нормальной жизни.

Эмоциональный, трагичный фильм, очень трогательный и красивый. Посмотрела с удовольствием, это настоящее искусство кино, да и сама захватывающая и противоречивая история Модильяни, его жизни, любви, дружбы, соперничества с Пикассо – благодатная почва для прекрасного фильма.