Отзыв ivan2543 о сериале «Шумиха!»

Шумиха! (сериал)

Шумиха! (сериал)

Аниме, Боевик (Япония, США, 2007)

Рейтинг IMDB: 8.3 (8 849 голосов)

Baccano! — действительно странное явление. Чаще всего название переводят как «Шумиха!», хотя, по-моему, по смыслу больше подошло бы «Переполох!» — «шумиха», в моем понимании, это какой-то искусственно раздутый информационный шум на пустом месте. А это именно переполох: все напуганы, все мечутся, никто ничего не понимает, и меньше всего — зритель.

30-годы, США, Великая Депрессия. К Нью-Йорку приближается поезд «Летящие лапки», на борту которого странные люди затеяли кровавые разборки. По улицам города гуляют бессмертные гангстеры, а юная девица ищет своего непутевого братца, чем-то крепко насолившего мафии. Все это крайне запутано и обрушивается на зрителя внезапно — ведь историю нам начинают показывать ровно с середины, постепенно дополняя ее элементами из начала и концовки…

«Люди в белом», «люди в черном», бессмертные, террористы, авантюристы, мафия, маньяки, чудовища — во всей этой круговерти нелегко разобраться. Да что там, она повергает в шок от передозировки информации. Поэтому первые несколько серий смотреть было очень тяжело — объяснения происходящему на экране не было никакого, фактов сообщалось все больше, а логика все равно ускользала. Однако сразу должен предупредить — досмотревший до конца таки будет вознагражден, и много, хоть, к сожалению и не все, поймет. Я, во всяком случае, понял не все — видимо, все-таки о некоторых чеховских ружьях создатели этого аниме забыли. Например, кто этот мальчик с татуировкой и девочка со шрамами? Что они забыли на поезде и почему сражаются с бандой Руссо и сектантами? Может, я что-то пропустил…

По стилистике Baccano! ближе всего к фильмам Тарантино и Гая Ричи. Особенно к «Криминальному чтиву» первого — схема изложения сюжета тут примерно такая же. Но в объеме сериала выносит мозг посильнее, чем полнометражка.

Чем это аниме может похвастаться, так это колоритными персонажами. Благородные гангстеры Фиро и Майза, бомбисты-террористы Джакузи и Найс, отмороженный киллер-психопат Ладд Руссо, братья Гандор, «Черный Железнодорожник»… и многие другие. И, конечно, парочка авантюристов, Айзек и Мирия — не самые главные, но самые позитивные и запоминающиеся герои сериала. Несмотря на то, что персонажей этих не просто много, а ОЧЕНЬ много, создателям Baccano! удалось раскрыть каждого, показать его индивидуальность, характер. И, похоже, что авторы аниме гордятся своей коллекцией героев: в заставке каждой серии зрителю представляют каждого из основных — а их больше дюжины, в титрах же можно увидеть практически всех действующих лиц — несколько десятков.

Ложкой дегтя в этом сериале становится его же, как ни парадоксально, основная фишка — количество героев и мозголомная композиция. Представьте «Криминальное чтиво», растянутое на 13 серий. То, что прикольно в формате двухчасового фильма — настоящее испытание для нервов и памяти в формате сериала. Не говоря уж о том, что по части запутанности хронологии Тарантино до японцев далеко. Так что либо смотреть запоем все 312 минут, либо тренировать терпение и память. «Порог вхождения» у Baccano! не просто высокий — чтобы смотреть это аниме, надо обладать неким зрительским мазохизмом, ибо, как я уже писал, цельная картина сложится только в заключительной серии.

Да, еще может отпугнуть насилие — оно тут тоже в духе Тарантино, кровавое и смачное. Особенно доставляют в этом плане Черный Железнодорожник и Ладд Руссо — с особым цинизмом и не менее особым черным юмором. Так что нелюбителям тарантиновщины сериал противопоказан.

Итог: сериал однозначно необычен. Ни сеттинг, ни героев, ни даже саундтрек типичными для аниме не назовешь. Если приелись японские школьники, мехи, «меч и магия», ниндзя-каратисты и т. д. — Baccano! может стать глотком свежего воздуха. Или ударом по голове с последующим выливанием на нее цистерны кетчупа — это уже индивидуально.