Нелл

Нелл

Драма (США, 1994)

Рейтинг IMDB: 6.5 (25 236 голосов)

Спокойный, эмоционально тонкий фильм, трогательный, с интересной задумкой и умеренно хорошим воплощением.

Сюжет. Вдали от цивилизации находят девушку, неумеющую толком разговаривать и пытаются ее социализировать.

Плюсы. Потрясающая играя Фостер - это первое, что хочется отметить. Это основной и несомненный плюс фильма. Она отлично сыграла, но и внешность у нее как-то замечательно подошла. Как будто какая-то инопланетянка с тонкой кожей, с синими жилками на лбу, с острым носиком и узкими губами. Не ожидала ее увидеть в подобной роли и очень приятно удивлена. К плюсам также задумку фильма.

Минусы. Фильм не такой уж старый, но производит впечатление ужасного ретро. Любовная линия как-то топорно вписывалась в этот фильм и выглядела лишней, неуместной. Фостер сильно переиграла всех окружавших ее партнером по фильму. Поведение врачей и психологов просто поражает. Как можно сделать вывод о ее ненормальности, если известно, что она прекрасно живет одна, одета, умыта, накормлена, способна к общению и обучению. Удивило, как долго они не понимали, что говорит Нелл. Хотя, конечно, может это перевод у нас такой был понятный. Но по сути ведь факт того, что ее учила говорить мать с парализованной частью лица известен с начала фильма, то есть тут даже логически можно понять, что Нелл говорит не на иностранном языке, а просто коверкая слова. Это очень и очень странно. Еще не понятно, почему Нелл не начала разговаривать на нормальном языке. Ведь речевой аппарат у нее в порядке. Она вполне могла многие слова правильно произносить. Особенно те, которые не знала раньше, типа поп-корна.

Резюме. Трогательный фильм. Понравится персонам с тонкой душевной организацией.