Люсия де Берк

Люсия де Берк

Биография, Драма (Нидерланды, Швеция, 2014)

Рейтинг IMDB: 7.1 (2 879 голоса)

Фильм, основанный на реальных событиях, не дающий усомниться в его правдивости.

Сюжет. Замкнутую малообщительную медсестру с темным прошлым обвиняют в ряде смертей пациентов.

Плюсы. Мне понравилось, что за основу выбрали историю, где осужден невиновный человек и причем практически случайно, вследствие халатности одних и покрывания других. Понравилась манера съемки, некоторые моменты в сочетании со звуковым сопровождением создают необходимое напряжение. Как всегда, нравится естественность и даже некий натурализм, присущий шведскому кино. Я имею ввиду, что актеры в шведских фильмах больше похожи внешне на настоящих людей со всеми недостатками фигуры, неровностями, шороховатостями лица и прыщами, почти без грима и макияжа. Это сперва непривычно, а потом вызывает ощущение большей достоверности что ли. По этой причине я, например, посмотрев по одной серии американского и шведского сериала "Мост", выбрала к просмотру последний. К плюсам безусловно хороший конец фильма.

Минусы. Не хватает драматизма. Люсия во время первых заседаний ведет себя так, как будто ей абсолютно все равно, что ее несправедливо обвиняют и могут разлучить с семьей. Полфильма события развиваются как-то вялотекуще, а главная героиня не вызывает сочувствия, даже не смотря на вставки из ее нелегкой прошлой жизни. Интересно, что я сильнее переживала за девочку-юриста, чем за Люсию.

Еще я не очень сильна в уголовном праве, но мне кажется, просто невероятно, что возможно вот так за уши притянуть кучу смертей, без разбирательств по каждому в отдельности. Даже косвенных улик никаких не было. Только факт работы в это время. Если это не недоработка режиссера, а реально так и было на самом деле - то тогда просто страшно жить, если по факту работы в каком-то месте, секрету в дневнике и паре книг тебя могут посадить в тюрьму на всю оставшуюся жизнь.

Также не понятно, почему медсестры боялись высказаться в защиту. И почему не высказались после реорганизации, ведь их показания имели бы силу. Не понятно, зачем было прикрывать потенциально опасного врача, свалив вину на медсестру. Или это был бы больший скандал? В общем осталось много недосказанности и полунамеков. Точно также как таинственный секрет Люсии из дневника.

Резюме. Фильм вполне заслуживает просмотра, несмотря на отмеченные минусы.