Отзыв ChopSuey о фильме «Сын Саула»

Сын Саула

Сын Саула

Драма (Венгрия, 2015)

Рейтинг IMDB: 7.5 (37 327 голосов)

- Если всех убить - немцы хоронить будут?

Вторая мировая. 1944 год. Из еврейских пленных немцы набирают зондеркоманду, чьей работой является сопровождение новых пленных в так называемую "душевую кабину", которую потом приходилось тщательно отмывать, а трупы переправлять в печь. Я думала, что этим всегда занимались сами немцы, оказывается, им, видите ли, было тяжело видеть страдания пленных, и они создали для этого специальный отряд. Одним из членов такой зондеркоманды был Саул - венгр. Можно сказать, ему повезло, что оставили в живых, хотя...
В одной из очередных групп пленных он узнает якобы своего сына. Хотя, как по мне, так он просто сам себе это придумал или внушил, понимайте как хотите. Никаких доказательств их родственной связи нет. И всё же он решает похоронить этого мальчика, как своего сына, по всем обычаям: разыскивая раввина и раскапывая могилу. Но, вроде бы, такие простые вещи, очень тяжело провернуть, когда за каждым шагом наблюдают сотни глаз и в твою сторону направлены десятки автоматов.

картинка ChopSuey

Идея похоронить "сына" больше смахивает на паранойю. Возможно Саулу понадобилась возможность зацепиться за что-то чистое и светлое, чтобы сквозь непроглядный мрак жизни проглянул хоть и тусклый, но лучик. "Сын" стал для Саула чень серьёзным и важным смыслом в жизни, чего у него уже давно не было. Он ухватился за эту соломинку, в надежде, что она вытащит его в нормальную жизнь хоть и ненадолго.
Эмоционально очень тяжёлый фильм. Это естественно, ведь не весёленькую мелодрамку ожидала увидеть. Фильмы о войне далеки от комедий. Атмосфера мрачная и тяжёлая проходит через весь фильм. Ни в одной сцене нет ни доли надежды, ни капли веры, только отчаяние и безысходность.