Отзыв ChopSuey о фильме «На гребне волны»

На гребне волны

На гребне волны

Боевик, Криминал (США, Германия, Китай, 2015)

Рейтинг IMDB: 5.3 (52 041 голоса)

Человек, расширяя свои границы, находит их

А мне понравилось. Обожаю фильм про всякую спортивную буйду: лазание по горам, прыжки с парашютом, катание на сноуборде и т.д. и т.п. Может и не сюжетом, и не игрой актеров, но экстремальными видами спорта фильм меня покорил. Сцены, где серферы ловят тридцатиметровую волну, я смотрела с открытым ртом. А ещё пейзажи, пейзажи. Они восхитительны.
Джонни всегда был экстремалом - для него не существовало ни границ, ни препятствий. В один из таких экстремальных моментов погибает его друг. Конечно же, Джонни во всём винит себя. Он решает бросить страдать фигнёй и заняться серьёзным делом. Работа в ФБР - вот теперь его кредо. И предоставился удачный случай доказать свою пригодность: банда спортсменов-экстремалов творит чёрт те чё, опустошая банки, ювелирные магазины и раздавая награбленные деньги и бриллианты бедным. Где логика? А логика в том, что бандиты эти - отчаянные буддисты, которые стремятся к нирване, выполняя восьмёрку Озаки - восемь испытаний, как дань уважения силам природы. Восьмёрка Озаки - это, конечно же, вымысел, но и у этого вымысла есть ноги. Существует много систем как философских, так и религиозных, связанных с цифрой восемь и обещающих в конце пути достижение высшей цели. К примеру, в Японии цифра восемь - священна и означает бесконечность (если повернуть на девяносто градусов, ∞). В нумерологии цифра восемь чуть ли не самая могущественная и т.д. и т.п. В общем, восемь - очень символичный выбор режиссёра. Да и в фильме часто слышатся разговоры о пути, его выборе, и что ждёт в его конце. Буддисты хреновы.
картинка ChopSuey
Кстати, в самом буддизме цифра восемь ассоциируется с совокупностью всех возможностей, со всесилием.
Почему назвали "На гребне волны"? Сёрфингуют-то они от силы минут пять. Я думаю, это связано со сценой знакомства Джонни и Бодхи. Ведь впервые они встретились именно на гребне волны. Позже они встретились снова на том же месте, чтобы попрощаться.