Отзыв Tsumiki_Miniwa о фильме «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2»

Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2

Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2

Детектив, Приключения (Великобритания, США, 2011)

Рейтинг IMDB: 8.1 (843 847 голоса)

Не жалей умерших, Гарри. Жалей живых, и в особенности тех, кто живет без любви.

К немалому моему удивлению, после ряда разочарований от предыдущих экранизаций, отмечу, что «Дары смерти», будь то первый или второй фильм, сняты… хорошо! Есть, конечно, подозрение, что сняты они хорошо в силу того, что книгу разбили на две части, оттого и сюжет воссоздан подробно, с вниманием к деталям, посылу, атмосфере… Но это так, происки моей подозрительной читательской души.
Поскольку перевернув последние страницы седьмой книги, я осознала, что это одно из лучших книжных путешествий, что со мной случалось, что мир Хогвартса вряд ли когда-то в моей памяти поблекнет, а книги в сознании принизятся. Для меня это настоящее открытие, незабываемое приключение длиною в несколько книг! И потому, говоря о том, что экранизации сняты хорошо, я отлично понимаю, что вкладываю в эти слова.
Подобно первоисточнику фильмы детскими и наивными не назовешь, и чем ближе к концу, тем больше нешуточных переживаний, злоключений и потерь переживают герои и зритель с ними заодно. Здесь нет того налета волшебства и сказки, что был в первых частях, но он здесь в принципе был бы не к месту. Поскольку Гарри, Рону и Гермионе предстоит вступить в битву с Волан-де-мортом, многое пережить, проверить себя на стойкость, а дружбу на прочность. В этом ключе и атмосфера постепенного нагнетания мне кажется в фильме очень удачной. Вообще, говоря об атмосфере, стоит заметить, что она великолепна. Скитания по пустошам и лесам, утонувшая в снеге Годрикова Впадина, битва в замке, хаос, разрушение, отчаяние задают определенный, нужный тон.
И при этом мне нравится и то, что в обеих частях уравновешены и повороты сюжета, и чувства героев. В отличие от «Принца-полукровки» фильмы не становятся бесконечной любовной песней, и это радует. Правда, радует. Что же до актерской игры, то хоть я и не в восторге от игры Рэдклиффа, Уотсон и Гринта, но здесь видно, что они старались. А к концу фильма, когда невероятные секреты обнаруживаются, просто не можешь поверить, что Алана Рикмана больше нет….
Конечно, в фильмах есть и несостыковки и неточности, сюжетные замены, но как-то видя их, ругаться в этот раз мне не хотелось. Значит, все не так уж и плохо. Это был хороший, добротный кинематографический финал замечательной книжной серии, которая, безусловно, оставила след в душе. Подарила уроки доброты, храбрости, сочувствия, выпустила в мир ряд замечательных героев, научила любить, верить, приходить помощь, когда это необходимо, следовать зову сердца. Отличная серия, в общем не столь плохая экранизация. Это было чудесно! Это нужно будет повторить!

картинка Tsumiki_Miniwa