Отзыв tulupoff о фильме «Пираты Карибского моря: На странных берегах»

Пираты Карибского моря: На странных берегах

Боевик, Приключения (США, Великобритания, 2011)

Рейтинг IMDB: 6.6 (435 809 голосов)

Пиратство во все времена считалось плохим делом. Грабить ради своего обогащения и потом тратиться на утехи плоти- это плохо. Но помимо всего прочего в XVI веке царил дух авантюризма и пираты все в основном жаждали приключений, а приключения- хорошая штука. В 2003 году Гор Вербински снял на основе диснеевского аттракциона фильм, бюджет которого составляет 125 миллионов долларов. Пусть сюжет и был прост, но картина окупилась благодаря ее бессменному продюсеру- Джерри Брукхаймеру. Фильм повествовал о приключении авантюриста Джека Воробья и его компании, но основа сюжета крутилась вокруг «Черной жемчужины». Главным костяком фильма были его герои, каждому сопереживаешь и веришь. Во второй части уже пошла история про Дэйви Джонса. Этот фильм, как я писал в рецензии получил Оскар за лучшую работу декоратора и звуковой монтаж. Действительно фильм именно этим и поражает. Третья часть стала последней в работе Гора Вербински над этой серией, а как водиться уходить надо красиво. И он ушел красиво, со спецэффектами. Третья часть помимо всего прочего имела успех и из-за спецэффектов и воссоздания морского боя. Не буду описывать ее подробно, потому что весь восторг от третьей части я описал именно там. До сих пор помню Орландо Блума и Киру Найтли, которые просто на отлично играли свои роли, грусть одолевает мое сердце.

Но перейдем к четвертой части. Четвертую часть снял Роб Маршалл. Продюсером остался Джерри Брукхаймер. Вместе с командой они создали еще один блокбастер, к сожалению не видел его в 3D, но думаю что было бы еще более захватывающе и больше погружения в события фильма. Здесь уже повествование идет о о поиске источника вечной молодости и вечной жизни. Обаятельные главные герои: Старина Джек Воробей ни капельки не изменился, все такой же авантюрист с неумолимой жаждой приключений, Анжелика- пиратка, которая забирает зрительское взгляды своей красотой и женственностью. Сыграла ее Пенелопа Крус. Барбосса- от него всегда ожидаешь какой-нибудь шутки, но он серьезен как никогда, ради достижения своей цели пошел на службу Англии. Все хороши, но особенно зацепил Филип- священник, сыгранный Сэмом Клафлином. Его персонаж требовал усиленной подготовки и веры, поскольку именно на его плечи наложена обязанность творить любовную линию. В фильме он полюбил русалку, хоть о них шли слухи, как о злых существах, он верил, что они добрые, он во всем искал добро. Спасибо Робу Маршаллу за этого персонажа.

Главное, о чем говорит нам этот фильм сказал командующий испанцев «Бессмертную жизнь дает нам Бог, а это просто языческое капище». Гор Вербински действовал с помощью спецэффектов и воссоздания монстров, а Маршалл делает все то же самое, но при этом пытается немного напугать. Лично для меня он стоит наравне с Вербински.

Итог: Четвертая часть «Пиратов…» хоть и без Вербински, но завоевала наше признание, благодаря технологии 3D. Первый фильм с глубоким подтекстом, фильм, не столь о приключениях, сколь о вере, любви и сострадании. За это ставлю

9 из 10