Чернильное сердце

Чернильное сердце

Приключения, Семейный (Германия, Великобритания, США, 2008)

Рейтинг IMDB: 6.1 (67 597 голосов)

- Ты эгоистичный, слабовольный персонаж!
- Все вопросы к автору. Он меня создал.

Брендона Фрейзера я обожаю ещё со времен "Мумий". И первые две части периодически пересматриваю. Там он прям такой брутал, ходит с оружием, надирает мумиям задницу. А теперь он любящий, заботливый папа, настоящий семьянин, готовый сражаться за своих близких с... книжными героями.
Мо - герой Фрейзера - боится читать книги вслух, ведь все персонажи, услышав его голос, оживают и буквально слетают со страниц в наш мир. С одной стороны, это дар. Ведь есть такая уникальная возможность почувствовать себя Богом: можно управлять стихиями, оказаться в любой точке планеты, стать вдруг внезапно богатым. С другой стороны, это проклятие, ведь никогда не знаешь, что за монстр сойдет со страниц на этот раз.

картинка ChopSuey

А мне вот стало интересно: если герои из книг оживают, то в книге их больше нет? А если кто-то из "чтецов" второй раз прочитает эту книгу, то тот же самый персонаж опять оттуда появится, так сказать, клонируется или его обратно засосёт? Понимаю, что фильм о другом, но эти вопросы мне покоя не дают. И я задумалась, а кого бы оживила я, будь у меня такой дар? Наверное, в первую очередь, Рапунцель с её хамелеоном - они прикольные, с ними будет весело. И, думаю, Ретт Батлер из "Унесенных ветром". Настоящий джентльмен, у нас будет куча денег, и он будет постоянно звать меня замуж. А вот у Мо всё не так просто. Он оживил одних героев, но тем самым заточил свою жену в книгу "Чернильное сердце". Теперь он разыскивает последний оставшийся экземпляр этого произведения повсюду, в надежде вернуть свою жену, при этом упрятав злодеев из книги обратно на её страницы. Но они туда совсем не торопятся, методично уничтожая все экземпляры "Чернильных сердец".
Хочу упомянуть о Поле Беттани. Он стал для меня открытием. Он крут. И как актёр, и без рубашки. Ладно, если серьёзно, он удивительно похож на книжного Пыльнорука - эгоистичного и немножечко трусливого, но постоянно борющегося с этой своей тёмной стороной. Хоть он и прожил в мире людей немало времени, но остался всё таким же персонажем из книги, хотя, человеческие качества в нём всё-таки пытаются вырваться наружу. И, конечно же, передаю привет его любимому хорьку Гвину)
А Энди Серкис, который, обращаясь к каждому экземпляру "Чернильного сердца", называл их "Моя прелесть" - явная отсылка к временам, когда он играл Голлума из "Властелина колец" - было в тему.
Почему-то "Сердце" напомнил мне "Ученика чародея". Или по тематике, или по атмосфере. Но в чём-то они схожи между собой.
Увлекательный и милый фильм для семейного просмотра. Очень жаль, что создатели не пошли дальше и не сняли трилогию, как это было по книгам. Эх, сборы подкачали.