Отзыв Kvertoff о фильме «Гордость»

Гордость

Гордость

Биография, Исторический (Великобритания, Франция, 2014)

Рейтинг IMDB: 7.8 (45 386 голосов)

Если вы считаете, что история прошлого скучна и несовременна, то режиссер Мэттью Уорчас может доказать обратное. Ведь его фильм основан на реальном забавном эпизоде из истории Великобритании, когда во времена правления Маргарет Тэтчер притесняли профсоюзные движения бастующих шахтеров. Действие фильма возвращает нас в 80-ые годы. Все британцы слушают новости о забастовке горняков, которым неоткуда ждать помощи. Но она приходит с совершенно неожиданной стороны. Лидер ЛГБТ сообщества, активист и коммунист Марк Эштон решил поддержать брутальных трудяг и начал с друзьями сбор средств в помощь нуждающимся. Однако Национальный союз горняков отказался от помощи организации ЛГПШ (лесбиянки и геи поддерживают шахтеров). Но ребята не отчаялись, а решили лично съездить в глубинку, в небольшой шахтерский поселок в Уэльсе, и протянуть свою руку помощи. Ведь они прекрасно понимают, что такое сражаться за свои права. Но как примут их жители Уэльса? Ведь там уровень терпимости не так уж высок.

На самом деле получилось очень позитивное кино, которое рушит стереотипы. Причем с обеих сторон сразу. Ребята из гей-сообщества оказались весьма веселыми и ответственными, а шахтеры из глубинки не такими уж неотесанными мужланами. И это на самом деле достойный пример человеколюбия и сострадания. Не так уж важно, к какой социальной группе ты относишься. Вполне возможно, что именно ей завтра понадобится помощь и товарищеская поддержка. Как показывает практика, никому от этого симбиоза хуже не стало. Геи не пошли трудиться в шахту, а шахтеры не сменили ориентацию (хотя за всех ручаться не станем). Но дружеская атмосфера заряжает своим позитивом. Здесь много забавных моментов и жизнеутверждающих речей, поэтому смотришь на происходящее с умилительной улыбкой на лице. Забавно же, что такие разные группы людей (я сейчас имею ввиду не только ориентацию и род деятельности, но даже возраст) нашли общий язык и подружились.

Но мне понравилось еще больше то, что тут есть несколько драматических эпизодов. На фоне общего веселья на них не стали акцентировать внимание и выводить на первый план, но это цепляет своей реалистичностью. Но мурашки пробежали, когда с Марком Эштоном поздоровался парень в ночном клубе, когда Джо уходил из дома или когда Гетин навестил родную мать спустя 16 лет. Это грустно на самом деле, когда чужие люди горды тобой больше, чем твоя собственная семья. Как-то это неправильно что ли. За меланхоличную нотку стоит добавить фильму еще один балл. Ну и звездный состав подобрали отличный. Тут даже нет смысла никого выделять, потому что все смотрелись замечательно и были на своих местах. Даже несмотря на то, что я не очень люблю ретро стилистику 80-ых, фильм всё-таки оставил приятные впечатления и светлое послевкусие. Стоит посмотреть всем, кто не подвержен стереотипному мнению или же хочет его сломать. Мэттью Уорчас сумел рассказать забавную историю и затронуть важные социальные темы, не скатываясь в сентиментальный пафос.

MovieVision: Великобритания
Совет: Justmariya