Отзыв Maple81 о фильме «Между небом и землей»

Между небом и землей

Между небом и землей

Комедия, Мелодрама (США, 2005)

Рейтинг IMDB: 6.7 (91 390 голос)

Книгу я уже читала, т.е. сюжет был мне известен. Часто это портит удовольствие от фильма, или начинаешь занудно подмечать, что в книге было больше действия, больше диалогов, больше размышлений, а в фильме все порезали, все сократили, увы, увы. Но в данном случае перед нами не классический талмуд, полный философствований, а легкая книга для отпускного чтения. И в тех местах, где она кажется излишне затянутой, слишком усложненной или какой-то совершенно нереальной (ну, да, как будто весь главный сюжет книги - реален), так вот, в этих случаях фильм как раз спасает положение, потому что все премудрости из него выкинуты, зато добавлены зрелищные моменты. Так что я смело ставлю фильм на уровне, а то и лучше книги. В нем видна работа режиссера, а не просто воспроизведение написанных диалогов в аудио и видеоряде. Все моменты, которые были в книге, но вычеркнуты из фильма, не вызывают у меня сочувствия, а наоборот решение режиссера кажется единственно верным. А ведь уже сформировавшееся мнение (а книга мне понравилась) менять трудно. Сразу же вызывают симпатию актеры, подобранные на главные роли, но и второстепенные лица не кажутся лишними, у каждого из них есть какая-то зацепка, говорящая о характере или привычках, что позволяет более ярко представить себе человека, пусть часто и с комической точки зрения.
Стажер работает в больнице - короткие красочные мазки. Мужчина ищет квартиру, что в ней самое главное? Правильно, диван! А что мы делаем после появления в квартире духа? Тоже все логично, пытаемся его изгнать разными обрядами, изучаем оккультную литературу. Кстати, продавец в книжном магазине - отличная находка! И ничего из этих быстро сменяющих друг друга сцен не затянуто, а каждая заканчивается какой-нибудь забавной фразой. Длинное описания похищения - жизни в уединенном доме и пр. сокращено и частично выкинуто. И право, мне его не жаль. Прогулки с собакой (нет, нет, я очень люблю собак) и длинные выслеживания-размышления тоже исключены. Мама героини заменена сестрой, тоже плюс, мама умирающей дочки - это явно не героиня комедии. Племянницы очаровательно непосредственны (кто положил Губку Боба в пирог?), особенно младшая, с ее еще детским даром "видеть". Здесь даже нет злодеев, только один надутый индюк. Чуть разочаровал меня отход в сторону ГГ, после пробуждения девушки (да, я не помню имен героев даже сразу после просмотра, а, нет, Элизабет, это было на кружке написано! А у него не было именной кружки, так что не вспомнить. :( ), надо было как-то понастойчивее быть, а не полагаться на случай. Но все просто обязано было закончиться положительно. И сады у него великолепные, даже при моем равнодушии к этому виду деятельности. И заключительный аккорд фильма (со стеклянным шаром), и тот меня умилил. Молодец режиссер, отличная работа, приятный фильм для отдыха, чтобы расслабиться и повеселиться. Только не относитесь к нему слишком серьезно! А то начнете его критиковать и испортите себе и другим настроение.