Отзыв Kvertoff о фильме «Класс»

Класс

Класс

Драма (Франция, 2008)

Рейтинг IMDB: 7.5 (31 918 голос)

Когда я только начинал смотреть этот фильм, я был уверен в том, что концовка будет такой же, как в одноименной эстонской драме или же в фильме «Слон». Но этот фильм не раскрывает тему насилия в школе. Он показывает взаимоотношения педагога со своим классом. Сюжетная линия протекает в рамках одного класса, в котором собрали разношерстную группу учеников: разные расы, разные взгляды на жизнь, разные характеры. К каждому ученику преподаватель французского языка Франсуа, а по совместительству и их классный руководитель, старается найти индивидуальный подход и естественно сохранить дисциплину в классе. Вот собственно и все, что можно сказать о сюжете.

Сразу складывается такое ощущение, что это скорее пособие для начинающих педагогов, а не художественный фильм. Поэтому не думаю, что он будет интересен обычному рядовому зрителю. Но для людей, которым знакомы такие дисциплины, как педагогика и социальная психология, а также для тех, кто интересуется данной профессией, будет весьма познавательно посмотреть на методику французских учителей. Все-таки у нас немного другая методика. У меня был небольшой опыт преподавания. Честно говоря, это не так легко, как кажется. Завладеть вниманием аудитории сложно, а уж заставить их разбираться в том, что им абсолютно неинтересно, вообще проблематично. Хороший педагог должен создать дружелюбно-доверительные отношения с коллективом, но не теряя при этом свой авторитет. Учитель должен быть внимателен и корректен к ученикам, а также быть всесторонне развитой личностью, ведь часто приходится отвечать на вопросы, касающиеся не только преподаваемой дисциплины, что отлично показано в фильме.

Мне понравилось, как Франсуа сглаживал некоторые конфликтные ситуации и с достоинством отвечал на провокационные вопросы, не теряя самоконтроль. Это достойно похвалы. Конечно, учителя — это тоже люди, которые иногда могут немного перегнуть палку и поддаться на провокацию со стороны учеников. Но желательно не накалять ситуацию до таких казусов. В общем, неплохой фильм, но мне непонятно, что хотел сказать этим режиссер: рассказать о проблемных детях или о профессии учителей? И то, и другое не секрет для большинства людей, посещавших школу.