Отзыв takatalvi о фильме «Могила светлячков»

Могила светлячков

Могила светлячков

Аниме, Военный (Япония, 1988)

Рейтинг IMDB: 8.4 (266 030 голосов)

У кого-то тут веха в истории!

"Могилу светлячков" мне хотелось посмотреть очень-очень давно, сугубо из-за названия. Кто-то сообщил, что это о войне. О'кей. Когда появился доступ к интернету и началась эпоха "качай-смотри-что-хочешь" я предложила подруге посмотреть. В ответ мне было сказано, что ни за что на свете она не позволит мне это смотреть, не при ней и вообще не надо, ибо это слишком ужасно. В последующие годы тоже как-то не пришлось добраться, но всякий раз, когда заходила речь, смотревшие удрученно качали головами, вздыхали и говорили, что это прямо-таки ужасно, душераздирающе и вообще невозможно. Ну, при таком раскладе я себя, конечно, накрутила и ожидала увидеть полный мрак и безысходность, так что сей шедевр стал для меня самым настоящим откровением. Потому что я нашла его ужасно... милым. И светлым.

При всех кошмарах войны - постоянные бомбежки, потеря родных, и голод, бесконечный голод, ставящий людей в положение "каждый сам за себя" и превращающий нормальных людей в преступников и безумцев, - так вот, при всем при этом главный герой своей любовью к младшей сестренке прямо-таки озаряет все вокруг мягким светом, не хуже самих светлячков. И, что бы ни происходило, Сэйта и Сэйцуко играют и смеются всем и всему назло. Да, будут и мрачные времена, но ведь главное то, что они по-прежнему есть друг у друга.

Заканчивая просмотр, я уже собралась разразиться ворчанием, что, мол, в драматичную концовку влили слишком много слащавости, долго показывая играющую Сэцуко, но когда настала концовка-концовка, мне оставалось только восхищенно выдохнуть и поаплодировать создателям этого чуда.

Они умудрились показать тяжесть и жестокость войны, и вместе с тем - сделать историю красивой и светлой.