- Нет.
- А! Ты дашь ему бутерброд в кредит под шесть процентов. Это весьма умно.
- Пап...
- Ты сделаешь вид, что не замечаешь его.
- Нет.
- Так-так, значит, ты маленький коммуняка.

Реальная история Далтона Трамбо - члена Голливудской десятки, одного из лучших сценаристов XX века. Неожиданно для него все его сценарии и сценарии его "товарищей" попадают в Черный список. Из-за чего раздули скандал? На дворе холодная война между СССР и США. Трамбо и ещё многие-многие, кто признает себя коммунистом, считается врагом народа номер один. Ведь через кого же, как не через них, правительству СССР пропагандировать свои идеи в США и настраивать американских граждан против политики своего государства? Быть коммунистом - это то же самое, что быть вором, преступником, убийцей, предателем, если не хуже. Даже если ничего из всего вышеперечисленного вы не совершали.

- Это новый тип войны.
- Настолько новый, что даже не существует.

Сама личность Трамбо показалась мне достаточно интересной и неординарной. Ведь только такой человек мог извлечь выгоду из такого прикола под названием "Чёрный список". Ему и его семье удалось пережить самый тяжелые десять лет в своей жизни. За это время они умудрились создать семейный бизнес. Целую схему, включающую в себя каждого члена семьи. Рабочий кабинет Трамбо - в ванной, рабочее время Трамбо - после полуночи, а вместо кофе - амфетамин. Никогда бы не подумала, но, оказывается, роль сценариста в фильме не так уж и второстепенна, как я считала.
Игра Брайана Крэнстона вполне объясняет заслуженную номинацию на Оскар (эх, Ди Каприо подрезал). Мало того, что он внешне похож на своего прототипа (ну и гримеры молодцы), но и характер, привычки - всё проработано до мелочей.

картинка ChopSuey

Но помимо проблем сценариста, которого отправили "на скамью запасных" в самом расцвете сил и творчества, я разглядела и другую проблему. В начале фильма явно проглядывает антироссийский контекст. Нас чуть ли не со свалкой сравнивают. Но каково же было моё удивление, когда я поняла, что фильм то как раз против действий американского правительства середины XX века и в поддержку коммунистов. Может быть, не совсем в поддержку, но хотя бы не очернение. В лице Трамбо идеи коммунизма и СССР получают оправдание. Появись этот фильм лет на пять раньше, и я бы ничего такого не заметила. Я знаю, что решение снять тот или иной фильм не принимается спонтанно, а идёт долгая, тщательная подготовка, затем не менее долгая и кропотливая работа. И этот фильм вышел как нельзя кстати.