Отзыв GreenHedgehog о фильме «Люди, места, вещи»

Люди, места, вещи

Люди, места, вещи

Драма, Комедия (2015)

Рейтинг IMDB: 6.9 (7 324 голосов)

Очередное кино не для всех. Тут нет никаких активных действий, чего-то умопомрачительного в плане сюжета, спецэффектов нет вообще. Это то, что обычно в зарубежных обзорах принято называть «slice of life» - «кусочек жизни». История вполне обычного человека, на месте которого мог оказаться любой из зрителей. Совершенно обычные жизненные обстоятельства. Ну и естественно – банальные и понятные для всех принятые решения.

Для этого жанра обычно не характерны филигранно выписанные диалоги и просчитанные эффективные жесты. Все искусственное обычно минимизируется. Герои и их поступки приводятся к тому виду, в котором живут обычные люди, про которых не снимают фильмы. Неловкие паузы, драки в стиле – «машу кулаками куда придется», незнание, куда деть руки при встрече. Все то, что обычно сопровождает всех нас на протяжении всей жизни.

Понятно, что подобный жанр фильмов особой популярностью пользоваться не будет. Кому интересно смотреть на то, что можно наблюдать каждый день в реальной жизни? Хотя, что удивительно и такие люди есть. Это те, кто любит посмотреть, как ведут себя люди в обычных ситуациях. «Подсмотреть в соседское окно», узнать, как поведет себя другой человек в той или иной ситуации. Посмотреть на чужую жизнь, в конце концов. Провести параллели с собственной реальностью и, тем самым взглянуть на себя со стороны.

Фильм «Люди, места, вещи» - прекрасный образчик подобного фильма. История художника комиксов, который уже год назад развелся с женой. У него остались две дочери, который живут с матерью и с которыми он изредка встречается. Вроде бы намечается небольшой роман. Есть работа – рисовать комиксы и есть студенты, которым он преподает язык графических новелл. Но при этом – ему уже сорок лет. Он сейчас одинок, о чем долгое время мечтал, но что с этим одиночеством делать-то? Денег не так чтобы много, славы – тоже. Кризис среднего возраста где-то притаился и точит когти. Такой характерный для подобных произведений типаж – немного инфантильный, меланхоличный интеллигент средних лет. О попытках разобраться в своей жизни, пропустить через себя все то, что с ним происходит - вот об этом и фильм.

Здесь не происходит ничего примечательного: герой забывает про уроки дочерей и получает за это выволочку от бывший жены. Он просит свою студентку посидеть с детьми и убеждает её пропустить его занятия. Рассказывает студентам о важности промежутков между панелями в комиксах и огорчается их непониманию. Это что-то необычное и заслуживающее внимания? Да нет, ничего такого нет. В той или иной мере, мы всегда с легкостью можем ассоциировать самих себя с этим героем. Мы точно так же хоть раз находились на его месте. Когда опаздывали, когда не знали что сказать в гостях, не могли придумать хороший ответ на реплику другого человека.

Один из самых примечательных приемов этого фильма – то, что герой, как и любой художник, выплескивает свои чувства, мысли и эмоции на бумагу. В течение этого фильма он делает зарисовки того, что происходит у него на душе, какие мысли его волнуют. Так что, можно посмотреть не только, что он делает в жизни, но и как он сам воспринимает происходящее с ним. Такая появляется новая плоскость для знакомства с героем и его внутренним миром.

Игра актеров в подобных фильмах – это основной козырь. То, от чего в львиной дозе зависит отношение зрителей к фильму. Сыграй актер плохо и все, больше фильм ничего не спасет. Но в этом фильме все играют очень хорошо. Вопросов в этом отношении совершенно не возникает. Даже какие-то герои второго плана выглядят вполне органично.

За этим фильмом можно провести в целом неплохой вечер, если конечно у вас нет стремления занять его чем-то будоражащем воображение. Спокойный, неторопливый, с легкими комедийными моментами рассказ, в общем-то, не о чем значительном. При этом – оставляющий хорошее впечатления после просмотра. Героя сопереживаешь, местами даже ассоциируешь себя с ним, благо, как я уже сказал – это не сложно сделать. Представляешь себя на его месте, пытаешься представить его мысли по его рисункам. А потом, уже после просмотра пытаешься все это обдумать и посмотреть, что же происходит в твоей жизни.