Отзыв Kvertoff о фильме «Я убил свою маму»

Я убил свою маму

Я убил свою маму

Драма (Канада, 2009)

Рейтинг IMDB: 7.5 (23 836 голоса)

Основная тема — это сложные взаимоотношения подростка со своей матерью, которые никак не могут найти общий язык. Весь фильм они ругаются, мирятся, пытаются открыться друг другу и снова ссорятся. Как гласит всем известная поговорка: «От любви до ненависти один шаг». И этот шаг они делают каждый день. Сюжет старый, как мир, но при этом до сих пор остается актуальным. Каждый из нас когда-то ругался с родителями. Тем более во времена переходного возраста, когда юношеский максимализм зашкаливает, а собственный эгоизм далеко не всегда позволяет искренне извиниться за лишние слова в споре, вырвавшиеся на эмоциях. Это очень специфическое кино. Меня возмущало поведение и сына, и матери. Он всегда критикует ее во всем и явно не подбирает слова помягче. Она закатывает истерики на ровном месте. Но в какой-то степени я понимаю их обоих. Они любят друг друга по-своему, только не всегда могут правильно показать свои чувства.

А в чем собственно проблема? В том, что каждый из них тянет одеяло на свою сторону. Мальчика можно оправдать в силу его возраста. Но мать должна быть немного мудрее. Требуя к себе уважения и понимания, никто из них не спешит дать это же другому. Как два барашка из известной сказки, которые встретились на одном мостике и не хотели уступать дорогу. При чем тут нетрадиционная ориентация главного героя, я так и не понял. Наверное, чтоб придать фильму оригинальности. Хотя кого сейчас этим удивишь? Но именно это «на показ» меня больше всего оттолкнуло. Здесь много красивых постановочных кадров с хорошо подобранными ракурсами, светом, цветовой гаммой, музыкой. Но это все выглядит нарочито богемно. Было несколько эмоционально сильных сцен, но погрузится в эту атмосферу мне не удалось. В драмах (тем более биографических) я больше всего ценю искренность.