Отзыв kicking о фильме «СуперБобровы»

СуперБобровы

СуперБобровы

Комедия, Семейный (Россия, 2016)

Рейтинг IMDB: 4.4 (476 голосов)

Мы идем грабить банк

«СуперБобровы» появились на фоне очевидного дефицита отечественных фильмов про супергероев. Это у них — Человек-Паук, Бэтмэн и прочие, прочие, прочие… А нас — просто и честно — «СуперБобровы». Отмороженная семейка получает суперспособности благодаря падению огромного метеорита. В жизни обычных, не очень умных людей, живущих своей маргинально-прокисающей жизнью появляется Чудо. Чудеса мы все очень любим. В том числе и в кино.

Многоопытному режиссеру Дмитрию Дьяченко, известному по работам с «Квартетом И», удалось снять комедию, в которой отчетливо прослеживается очевидный слепок с дня сегодняшнего. Деньги, деньги и ещё много раз деньги. Семейка могла бы сколотить капитал при помощи собственного шоу а-ля цирк дю Солей и колесить по городам и странам, дурача голову почтенной публике. Но нет, есть более короткий путь — ограбить банк при помощи своей суперовитости. Наш ответ всем заокеанским — мы ограбим, а мир пусть спасают другие кретины. Вместе мы сила.

Режиссеру и продюсерской команде удалось точно попасть в отмороженные типажи главных героев. Съемка в «СуперБобровых» ничего не добавила ни Роману Мадянову ("Левиафан»), ни как бы многопланово-комедийному Павлу Дерявянко, ни Владимиру Толоконникову ("Собачье сердце»), ни Даниилу Вахрушеву ("Физрук»). Мужская часть «СуперБобровых» отработала накатанные (или заданные режиссером?) образы. Женская половина «СуперБобровых» в лице Оксаны Акиньшиной, Ирины Пеговой и Софьи Мицкевич мила, обаятельна и по-женски непредсказуема. Отмечу отдельно роль Валеры (Виталий Кищенко) с 200% попаданием в образ криминального авторитета.

Эх, мне бы такое счастье, подумает кредитно-заряженный зритель, и не ошибется. Фильм хорош отсутствием тормозов и морали в целом. В частностях герои наивны, сентиментальны и любят попеть Леонтьева под простую гитарку. Все работают на своей навязчиво-шизофреничной территории. Тесть-сталинист, глава семейства как мелкий жулик в странном розыске, астматик-брат, мечтающий об армии и кинологических войсках, перезревшая сестра-бухгалтерша. Герои одного паноптикума. Милые и неомерзительные. От таких глупо ждать богоугодного после получения дара с небес. Простой эффект. Зрителю всегда нравится видеть на экране таких вот изворотливых.

Тем не менее, эффект от фильма — положительный. Хохот над похождениями семейки гарантирован. Это они такие глупые на первый взгляд. Радует, что смех был непринужденным, а не привязанным к слову «комедия». И смотрите фильм в компании. Не патриотично смеяться над незадачливыми соотечественниками в одиночку. «СуперБобровы» — так или нет, но индикатор юмора в текущей непростой ситуации. Но том им и спасибо.

7 из 10