Отзыв kicking о фильме «Уроки выживания»

Уроки выживания

Уроки выживания

Комедия, Приключения (Россия, 2016)

Рейтинг IMDB: 5.6 (31 голос)

Робинзон младшего школьного возраста

«Уроки выживания» — это фильм, снятый для детей и их родителей. Приключенческая комедия для семейного просмотра. Собственно, и актеры все родные, и знакомые до боли по СТС-сериалам: Денис Никифоров ("Молодежка»), Илья Костюков ("Два отца и два сына») и Екатерина Волкова ("Воронины»). Присутствие сериальных актеров в кадре наводит на мысль, что фильму, как воздух, были нужны узнаваемые и понятные типажи. И актеры, не напрягаясь, одной левой, играют в сериальном ключе. Играют вполне себе ожидаемо и выполняют очевидную режиссерскую задачу — посмотреть на мир глазами 9-летнего школьника, попавшего на необитаемый остров вместе с незнакомым дядей после авиакатастрофы.

Мальчик Коля (Илья Костюков) поначалу производит впечатление примерного маменькиного сынка ("А как я теперь попаду к маме?!»), но по ходу развития сюжета добавляются и юмор ("Жене повезло, что на необитаемом острове он оказался со мной»), и сарказм ("Ты — лузер, ты ничего не умеешь»), и мужская рассудительность ("Два мужика всегда найдут решение»). Коля изобретателен, забавен и по-детски самодостаточен. Его комментарии происходящего постоянного оживляют просмотр и заставляют улыбаться.

Пилот Женя Аистов (Денис Никифоров) представлен как брутальный островной мачо, прячущий под этим свою инфантильность ("У тебя дети есть? Что я, псих что ли») и неумение наладить отношения с маленьким товарищем по несчастью ("Я тебе не мамочка»). Оказавшись на необитаемом острове, эти два парня, Коля и Женя, волшебным образом дополняют друг друга. Один — идущий напролом и постоянно терпящий неудачи, другой — всезнайка-ботаник, способный ненавязчиво разыграть взрослого мужика.

Мама-Нина (Екатерина Волкова) не выходит за рамки милого «воронинского» штампа «Веры, жены Костика». Сюжетно присутствие у мальчика матери-одиночки очевидно и оправдано. Хороший ход сюжета ломает прибытие на остров «экономического преступника» (Александр Самойленко) с компанией на яхте отсылает как «Пиратам XX века», так и говорит об очевидной проблеме оживления и без того нехитрого сценария. Злодействующие выставлены мальчиком как пираты и несут откровенный бред ("Я теперь русский в изнании, мне теперь все можно», «А у тебя земли случайно нет? Какой-какой? Русской. Совсем я тут от корней оторвался»).

Что имеем в итоге после просмотра? Ненавязчивый комедийный экшн для детской аудитории. Простой и понятный для не самых взрослых зрителей. Достойная попытка возрождения отечественного детского игрового кино в условиях вакуума детских фильмов.

5 из 10