Отзыв ChopSuey о фильме «Голос улиц»

Голос улиц

Голос улиц

Биография, Драма (США, 2015)

Рейтинг IMDB: 7.9 (160 901 голосов)

Самая опасная группа в мире

Прочитав аннотацию, я решила, что это ещё одна история восхождения талантливых парней из неблагополучного района на звёздный Олимп, что-то типа "8 мили". Но если в фильме с Eminem'ом был акцент на его путь к сцене, то в "Голосах" парни из Комптона уже добились высот в музыке, и теперь их главная проблема - удержаться на верхах. Это история о Dr. Dre, DJ Yella, Ice Cube, MC Ren, Eazy-E и даже немного о Snoop Dogg.

картинка ChopSuey

Как только талантливая пятерка замаячила на горизонте, сразу же появились желающие на них заработать. Группа NWA стала первооткрывателями в мир уличной музыки и рэпа. Они действительно одержимы своим делом, желанием рассказать о своей жизни, о том, что они видят каждый день, выходя из дома, о том, что происходит каждый день у них на глазах. Их тесты многим кажутся жёсткими и пропагандирующими насилие, но на самом деле такова их жизнь и жизнь чернокожего населения девяностых. Эта группа прошла через много испытаний. Но самое главное испытание она не выдержала: испытание деньгами и славой. Их дружба оказалась не такой крепкой, как они предполагали. Братья в начале, они поливали друг друга грязью в конце.
Что касается достоверности всех изложенных в фильме фактов, я считаю, они довольно субъективны. Продюсерами фильма как раз стали Dr. Dre и Ice Cube, чьи герои исполняли главные роли в фильме. И они выглядят такими паиньками на фоне того же Eazy-E или их менеджера Джерри, у которых показали не самые лучшие стороны.
Для меня рэп начинается и заканчивается с песнями Eminem'а. Я слышала, конечно же, о Dr. Dre, Ice Cube, Snoop Dogg, но конкретно их творчеством я не интересовалась. Это и не важно. Не обязательно быть поклонником гангста-рэпа, чтобы проникнуться этим фильмом. Ведь он поднимает и наболевшие проблемы улиц: вечное противостояние полиции и чёрных, нищета, массовые беспорядки, дискриминация по цвету кожи.
В отличии от "8 мили" фильм не мотивирует заняться музыкой, а даже наоборот, показывает всю наихудшую изнанку этого бизнеса. Но зато "Голос улиц" - это полное погружение в атмосферу, в мир уличного рэпа, сегодня ставшего уже неотъемлемой частью мировой музыкальной культуры.