Отзыв tulupoff о фильме «Искусственный разум»

Искусственный разум

Искусственный разум

Драма, Научная фантастика (США, 2001)

Рейтинг IMDB: 7.1 (269 473 голосов)

Меня зовут Дэнни. Я мальчик-робот. Я живу в утопическом будущем где очень мало население органических людей, те что остались часто устраивают шоу-оргии, чтобы потешить своё самолюбие и изгнать искусственный интеллект из их рядов. На вид мне лет восемь — десять, но такое ощущение, что на этой Земле я живу очень и очень долго, возможно это благодаря надёжному и долговечному процессору, что вживлён в мой мозг или же в постоянно обновляющейся программном обеспечении, но мне кажется, что с недавних пор во мне начала зарождаться душа и я научился не только чувствовать и исполнять приказы людей, но и понимать их, успокаивать, будто я самый настоящий человек. Кто-то из хозяев в пылу гнева и ненависти сказал «Ты никогда не будешь таким же как мы, ты обыкновенная машина, в тебе нет сердца, ты подчиняешься только командам твоего процессора, который считывает и больше ничего, ты — мусор, ты — всего лишь игрушка для младенца под названием Человек». И после этих слов он включил фильм «Искусственный разум», в котором показан утопический мир будущего на грани конца света, где робот мечтает стать мальчиком, отвергнутый людьми, ставший настоящим изгоем он побежал в поисках Феи, что сделает его настоящим мальчиком…

Есть много фильмов, которые имели какую-то сюжетную связку со сказками, в «Матрице» — это «Алиса в стране Чудес», в «Я робот — «Гензель и Гретель», а здесь это «Пиноккио» — сказка о том, как деревянная кукла стала мальчиком, в этом же фильме история подана в контексте кибернетического организма, который сделал вещь для своей сути противоестественную — он поверил, поверил в то, что он может быть настоящим мальчиком и он может осуществить свою мечту. Стивен Спилберг сделал отличный фильм, сочетающий в себе всё то, за что мы любим Стивена Спилберга: отличная визуализация, каждая декорация сияет, не одна не блекнет, даже серые тона кажутся немного светлее.

Этот фильм задел меня за живое, я едва ли не плакал, меня как будто обуяло такое эмоциональное потрясение, и не смотря на многочисленные варианты концовок, не самых удачных фильм заканчивается на грустной ноте, как бы намекая, что и генетически воссозданная мама и робот-мальчик ушли вместе и осуществилась мечта механического мальчика, который ждал слов «Я тебя люблю» целую вечность, этот фильм не может никого оставить равнодушным, посмотрите и оцените данный фильм, номинированный на Оскар.

В итоге хочется сказать, что данный фильм эмоционально тяжёлый, который напрягает всего себя, вливая в нас тот поток эмоций и переживаний, которые испытываешь, возможно, я слишком близко к сердцу принял этот фильм, но ведь в том и была задумка, чтобы показать нам как человеческое эго в борьбе с роботами за место под солнцем сжигает своих конкурентов, но это первый смысл, а второй в мечте, которая преследует человека всю его жизнь, всё может быть главное верить в это искренне, ведь если робот может, то почему мы — нет?

10 из 10