Отзыв Dagi_bruxia о фильме «Уик-энд»

Уик-энд

Уик-энд

Детектив, Драма (Россия, 2014)

В "Weekend" есть что-то напоминающее произведения малой прозы экзистенциалистов XX века. Абсурдность, невозможность, ужасающая случайность роковых совпадений. Герой фильма произнесет фразу, что "это обвинение рассыпется само собой". Нетипичная история про то, что "такого не может быть, потому что не может быть никогда", и все-таки бывает.
Главный герой - молодой менеджер крупной фирмы, обеспеченный красавчик Игорь Лебедев. Иии...не знаю, что о нем еще стоит рассказывать. Фильм сделан в стиле нуар, по жанру его можно отнести к детективной драме. Но к такому детективу, где виновные зрителю заранее известны, и он только наблюдает, как следователи раскрывают (или не раскрывают) дело, а преступники переживают (или не переживают) психологические перемены. Почему не знаю, что стоит рассказывать? Потому что куда завернет сюжет становится предсказуемо очень скоро, но оторваться от фильма действительно сложно. Снято стильно, в черно-белых тонах,картинка не лишена натурализма, как не лишено фантастизма действие. Некоторые моменты в игре актеров и несуразности вроде моря неподалеку от Москвы невозможно не подмечать, но и значения им особого не придаешь.
На играющего ГГ Матфеева мне смотреть в принципе приятно, следователь в исполнении Сухорукова получился хорош, с намеком на эдакого Порфирия Петровича, звездный Домогаров, кажется, вжился в архетип, который я эпизодически видела в его же исполнении в сериалах и криминальных фильмах 90-х и нулевых, которые совершенно не помню. Гусева раздражала, а вот Пресильд, играющая секретаршу Лебедева Ингу, обворожительна, внешняя привлекательность, медленная размеренная речь и эстонский акцент цепляют не по-детски.
- ...женская логика
- У вашего шефа было оружие?
- Ммм, мне кажется, ...да
- Что значит кажется?
- Видите ли, вооруженный мужчина он, как вам объяснить, он мужчина.

И хоть ее фразочки вызывали у меня улыбку, а у следователя реакцию рука-лысина, она великолепна.
В принципе, этот фильм можно посоветовать практически любому зрителю. Кино не "прокатное", но и не артхаусное, не оставляет после себя тяжелого послевкусия, которое должен, наверно,оставлять нуар, зато держит. Символические сны, своя атмосфера, неожиданная для российского кино форма,в общем, мне понравилось, 7/10.