Отзыв Dagi_bruxia о фильме «Возвращение»

Возвращение

Возвращение

Детектив, Драма (Россия, 2003)

Рейтинг IMDB: 8.0 (37 328 голосов)

У Звягинцева я смотрела только знаменитый «Левиафан», и надо сказать, если бы я не знала, кто снял «Возвращение», я угадала бы с первых минут. Я даже спецом проверила, не один ли оператор работал над этими картинами, один, и зовут его Михаил Кричман. И он большой умница, делающий особенной красоты изображение.
Фильм начинается со сцены, где мальчишки, стоя на длинной вышке, уговариваются: тот, кто не прыгнет, а спустится по лестнице, трус и козел. Потом это чувство позора и нежелание быть трусом и козлом еще сыграет свою роль. Нам показывают историю двух братьев, живущих с мамой и бабушкой, к которым в один прекрасный день приезжает отец. Он предлагает им (ну как предлагает, папа брутальный и отказов все равно не признает) отправиться с ним на рыбалку и провести день вместе. Вскоре после отъезда планы отца меняются, и он, сначала решив отослать мальчишек домой, потом принимает решение взять их с собой в дальнюю поездку. Красота русских просторов вдоль плохих русских дорог.
Очень по-разному ведут себя с объявившимся предком братья. Младший Иван мне понравился. Есть в нем какая-то твердость, хотя, возможно, природа ее в обиде. Но старшему я тоже вполне поверила, потому что «подлизываться» к отцу, которого у тебя никогда не было, да еще к такому крепкому и мужественному внешне, это естественно. Отец в этот срок пытается научить мальчиков всему тому, чего недодал за годы отсутствия, причем где он был неизвестно, вряд ли летчиком, как рассказывала мама (вообще в фильме многое остается за кадром, приходится додумывать). Методы у него жесткие, оправданно ли? В любом случае, из этой поездки мальчики вернутся абсолютно другими, однозначно повзрослевшими.
Этот фильм можно было бы охарактеризовать цепочкой «Возвращение-Воспитание-Искупление-Любовь». Он, как это говорят, «тяжелый». Но не забывающийся зато. По исполнению чуточку более «сырой», чем «Левиафан», а по идее, пожалуй, лучше. После этого фильма мне уже больше ничего смотреть не хотелось, и я довольно долго не смотрела (ну собственно, до сих пор)