Отзыв ChopSuey о фильме «Альфа Дог»

Альфа Дог

Альфа Дог

Биография, Драма (США, 2006)

Рейтинг IMDB: 6.9 (94 023 голоса)

Say goodbye to Hollywood ©

Что такое Альфа Дог? А точнее, кто это такой? Самая главная собака в своре, вожак стаи. Альфа сказал - стая беспрекословно сделала. Есть в этом фильме один такой. Он только указания раздаёт, а всю грязную работу выполняют за него. Ему остаётся только с себя пылинки сдуть. Но как оказалось, этот Альфа только командовать и умеет, а так сыкло самое настоящее. Так что, Альфа Дог - это скорее всего сарказм.
Я бы не сказала, что все участники того события были из неблагополучных семей или неблагополучного района, наоборот, они жили с достаточно обеспеченными родителями, которые постоянно разруливали проблемы своих нерадивых чад, в элитном районе Лос-Анджелеса. Золотая молодёжь, у которой до хренища денег, до хренища времени и ни хрена мозгов. Вот, что происходит, если каждый день болтаться без дела и думать, какой бы на этот раз кипешь устроить. На работу устройтесь, придурки.
Началась эта история с войны между двумя бывшими партнёрами: Джонни, прототип Джесси Джеймса Голливуд, - поставщик "счастья" в виде травки, Джейк Мазурски - потребитель и "злостный неплательщик", задолжавший пятьдесят тысяч долларов. Случайно Джонни на глаза попадается пятнадцатилетний брат Джейка - Зак, которого отлично сыграл наш семнадцатилетний Антон Ельчин.

картинка ChopSuey

Его похищают, как залог выплаты долга его братом. А мальчику в принципе и в компании наркоманов и алкоголиков комфортно. У него даже глазки загорелись при виде групповых потрахушек и нескончаемого количества раскуренных косячков. Хороший мальчик попал в плохую компанию и офигел. Его даже сторожить не пришлось - всё равно не сбежит. Ведь он такого никогда не видел. Это не то, что постоянная забота и опека со стороны родителей, их нудные лекции и нравоучения о том, как надо жить. Вот она, долгожданная свобода. Он видит контраст между их жизнью и своей, и ему кажется , что он жил самой несчастной жизнью на свете. Ведь его папа не приводит на дом шалав и не выращивает травку на заднем дворе. Его папа не такой, а весь из себя правильный и аккуратный, что Заку аж противно. Он решил, что нашёл друзей, весёлую компанию, в которой можно хорошенько оторваться. Но он сам настолько хороший, что не замечает в них ничего плохого. Эти ублюдки могут смотреть тебе в глаза и клясться в вечной дружбе и преданности, в то же время целясь тебе в спину из пистолета.

картинка ChopSuey

Актёрский состав великолепен. Каждый персонаж - прототип реального человека. Благодаря отличной работе актёров, фильм похож на кадры из видео-архива.
История задевающая за живое, меня до сих пор потряхивает. Будь это выдуманный сюжет, я бы в конце фильма подумала: "Ну и сволочи" и пошла бы смотреть следующий сезон "Друзей". Но, зная, что всё это произошло на самом деле, у меня до сих пор лицо этого мальчика стоит перед глазами, а в голове одни вопросы: "Почему? За что? А что, если...?" Если бы в тот момент он им не подвернулся, то ничего бы не случилось? Или случилось бы что-нибудь похуже?