Большой всплеск

Большой всплеск

Детектив, Драма (Франция, Италия, 2015)

Рейтинг IMDB: 6.4 (21 870 голос)

Мелкий бассейн
Оценка фильма 3 из 10
Полнометражных фильмов у Луки Гуаданьино не было целых семь лет. В итоге одна из по-прежнему больших (в свои 45 лет) надежд европейской режиссуры выдала на свет Божий адаптированный спустя годы "Бассейн" под названием "Большой всплеск". Надо отметить справедливости ради, что "Бассейн" - ровесник самого режиссера. Гуаданьино уводит действие фильма на один из итальянских островов и поселяет в кадр четырех совершенно разных персонажей, которые сначала изо всех своих потуг 3/4 экранного времени разыгрывают мелодраму с весьма пикантным контентом, а потом 1/4 усиленно дают триллера и криминала.

Несколько по-настоящему удачных моментов "Большого всплеска" можно выделить сразу. Кастинг актеров, насыщенность интересной съемкой и попытка вставить элементы социальности ближе к финалу. Основными ожившими деталями фильма Гуаданьино сделал забывшую возраст андрогинную Тильду Суинтон, актуального и востребованного европейца Маттиаса Шонартса, бодряка-бородача на этот раз Рэйфа Файнса и Дакоту Джонсон в роли прекрасной нимфеточной декорации. Этот квартет, скрипя как несмазанная телега, тащит на себе полуэротический сюжет.

После промотра "Большой всплеск" не дает никакого эффекта. Ни восхищения, ни очевидного отторжения. Фильм выглядит анахронизмом будучи подобен глянцевому журналу, которых сейчас уже никто и не читает, и не смотрит. С "винильным" саундтреком, густо приправленным Rolling Stones, поздние альбомы которых якобы продюсировал Гарри (Рэйф Файнс). Но винил сейчас - удел только самых упертых меломанов, для нефанатов теплового лампового звука уже давно есть цифра, а Rolling Stones - всего лишь брэндовая коммерция, а не звук поколения как в 60-х.

Проблема любви, ошибок в ней и человеческих отношений в "Большом всплеске" подана как совсем холодное вчерашнее блюдо, которое съесть можно только от большого голода. Обилие обнаженных тел и гениталии суперэкстраверта Файнса выглядят не гимном гедонизму и торжеству похоти, а умелым триггером, переключающим внимание зрителя. Оригинал "Бассейн" был не очень глубок изначально, а переснятый "Большой всплеск" уж совсем, что называется по щиколотку, мелкий и местами вымученный.