Бруклин

Бруклин

Драма, Мелодрама (Великобритания, Ирландия, Канада, 2015)

Рейтинг IMDB: 7.5 (112 556 голосов)

- Как долго идут письма из Ирландии в Америку?
- Сначала долго, а потом незаметно.

О чём фильм? Как таковой смысловой нагрузки он не несёт. И эта история не основана на реальных событиях (хотя, кто знает). Просто мелодрама, экранизированная по одноимённой книге. Честно, настороженно отношусь к фильмам "ни о чём", для меня важна какая-то мораль что ли, какой-то жизненный урок, который можно извлечь из сюжета. Может, посмотрев этот фильм, я и не нашла для себя важной темы, но очень приятно провела время.
Ирландская девушка Эйлиш из ирландской деревни отправляется в Нью-Йорк. Находит там работу, жильё и вроде бы всё обустроилось, но душа всё равно рвётся домой. Неожиданно зов родины перекрывает зов сердца. Она влюбляется в итальянского паренька. Но, приехав домой на время погостить, влюбляется в ирландского парня. Ой, девушки такие девушки. Ей предстоит сделать выбор. В синем углу ринга - влюблённый и небогатый Тони, в красном - влюблённый и небедный Джим. Лично для меня выбор был очевиден. Я ужасно переживала, что фильм закончится не так, как я хочу - я же его тогда возненавижу. Но Эйшли прочитала мои мысли и решила не спорить. Интересно было наблюдать за её перевоплощением из деревенской простушки в настоящую леди. Путешествуя на корабле в Америку, она нуждалась в чьей-либо помощи, кто мог бы предупредить, что нельзя есть перед штормом, что первым делом нужно запереть санузел, как вести себя, сойдя на берег и такой человек нашёлся. В следующий раз она уже сама будет давать эти ценные советы такой же простой наивной девчонке, какой она была когда-то. Теперь она выросла. Эта перемена в ней ощутима.

картинка ChopSuey

Сама актриса Сирша Ронан, на мой взгляд, отлично подходит на роль главной героини. Первоисточник я не читала, но думаю именно так выглядит и ведёт себя среднестатистическая ирландская девушка. Не могу не отметить замечательную игру Сирши, за что она заслуженно была номинирована на премию Оскар и её потрясающе красивые серо-голубые глаза, которые в фильме очень умело подчёркивали.
Атмосфера фильма буквально заглатывает. Я даже раза три всплакнула во время просмотра. Обычно я делаю пометки на листочках, чтобы не забыть, о чём упомянуть в отзыве, впервые за всё время листочек был пуст. Я даже не успела о нём подумать. Время пролетело незаметно. Такой приятный и незатейливый сюжет о поиске своего места и самого себя.