Ме Тхао. Это было время, когда

Ме Тхао. Это было время, когда

Драма, Мелодрама (Франция, Вьетнам, 2002)

Рейтинг IMDB: 7.6 (54 голоса)

Время неумолимо... Прогресс неизбежен... Можно ли не поддаваться ему? Нужно ли держаться за традиции? В чем стоит проявлять преданность обычаям предков?
Железной дорогой начинается этот фильм. Под стук колес любуются видами, проносящимися в окнах, молодые люди. А было ведь время когда...
Начало ХХ века. Вьетнам. По слову одного человека целая деревня погружается в прошлое. У землевладельца умерла невеста: разбилась на подаренной женихом к свадьбе машине. Безутешный почти вдовец возненавидел все современное. До того он был передовым хозяином, использовал новые технологии в изготовлении шелка, интересовался западной наукой и искусством, при этом оставаясь верным сыном своей родины. Теперь же все современное изгоняется за пределы его маленького мирка тоски по прошлому. Он погружается в пучину отчаяния, несмотря на усилия его друга и управляющего поместьем, спасенного им от полиции лютниста, несмотря на самоотверженность влюбленной в него немой сироты, страдающей от невозможности помочь и наблюдающей, как любимый разрушает себя.
Фильм довольно неторопливый, но интересный. Особенно меня поразили вьетнамские песни: в фильме их было две - в исполнении несчастных влюбленных - знаменитой певицы, выданной замуж за нелюбимого, и уже упомянутого лютниста. Благодаря первой друзья познакомились, с помощью второй песни музыкант хотел исцелить душу тоскующего по невесте друга. Это история и с легким налетом мистики: причем некоторые загадки разрешаются, а некоторые так и остаются чем-то необъяснимым.
Это было хорошее знакомство с далеким-далеким временем.