Отзыв GreenHedgehog о фильме «Соседи. На тропе войны»

Соседи. На тропе войны

Соседи. На тропе войны

Комедия (США, 2014)

Рейтинг IMDB: 6.3 (258 933 голосов)

Одна из нынешних человеческих фобий – боязнь плохих соседей. Когда кто-то по соседству, кого ты вынужден терпеть каждый день и видеть по утрам, ведет себя по-скотски – это естественно может раздражать и бесить. И поэтому подобную тему очень часто развивают в американских фильмах, где данная фобия наиболее распространена. О причинах подобного можно было бы, наверняка, целую монографию написать. Но пока, как я уже сказал – тема противостояния соседей в кинематографе очень неплохо заезжена. Можно было рискнуть, если бы у создателей был какой-нибудь неплохой козырь. И казалось, что он у них есть.

Подобным козырем, можно было бы считать идею, столкнуть не только соседей, но и отцов и детей… точнее – младших и старших братьев. Два взгляда на жизнь, молодость против опыта, и так далее. Если бы только этот подход получил логичное и интересное воплощение. Но, у этого фильма подобного не получилось. Шутки все больше вертятся вокруг стандартных для молодежных комедий вещей. Секс, наркотики, бухло. В качестве бонуса для представителей поколения «старших братьев» добавили шутки на тему воспитания детей и просмотра сериалов. Ну и популярной культуры.

Вот только по факту даже эти шутки выглядят как рассыпанный по фильму горох – они повисают в пустоте, и многие сцены кажутся выполненными только ради того, чтобы «шуткануть». А потенциально забавный диалог превращается в один, или хуже того, в два монолога, где герой старательно затягивает шутку, до полной потери всего юмора. Иногда к этому монологу подключаются и остальные участники, с подобной манерой общения и тогда это вообще превращается во что-то неудобоваримое. Вроде бы шутки и забавные, но вот реализация…

Как я уже говорил – следы подобного подхода здесь везде. Идея – да, реализация – нет. Вот даже в глобальном смысле. Сама идея всего фильма, могла стать чем-то отменной и оригинальной. Во-первых, хоть тема уже и заезжена, но материала то вполне достаточно – жизнь подкидывает все время новый и интересный. Во-вторых, у этого фильма был вполне богатый потенциал для развития героев. Идея о взрослении, о том, что иногда стоит остановиться и подумать о будущем, о «кризисе среднего возраста» и прочих психологических поводах для смеха. Опять же – чисто физический аспект противостояния толпы студентов и двух взрослых, серьезных людей – почему бы нет.

Но потому что… Шутки вертятся в основном вокруг пары тем, конфликты развиваются вяло, а «принимаемые меры» двух этих сторон разнообразием не отличаются. Разве что идея с подушками безопасности запоминается. Кстати, эта шутка так же может считаться иллюстрацией тезиса. Сама идея была интересной, но реализация – она однообразна. Спрятать их все в сиденья и даже не использовать последнюю, в качестве убойного «панч-лайна» - как такое можно было допустить? Неужели никто не мог додуматься до чего-то более забавного? При этом все остальные шутки не поднимаются выше уровня пояса. Да, конечно, я в своей жизни видел шутки и похуже, но здесь они выглядят удивительно не к месту.

Отдельно хотел бы отметить концовку. Не хочу спойлерить, но по факту – это одна из самых беспомощных концовок фильмов. Словно вдруг у авторов сценария закончилась бумага и они по-быстрому на салфетке дописывали что-то, что сошло бы за конец фильма. Фильм идет, идет, идет, потом резко раз и закончился. Просто чтобы зрители особо не жаловались. Причем, никакой логики в этой концовке нет - никакой морали, никакого развития сюжета, ничего. Просто хэппи-энд наступает и все.

Так что – я бы сказал, что этот проект – очередная песчинка в горе фильмов с надписью «хорошая идея и никудышная реализация». Фильм, вместо того, чтобы продемонстрировать ответы на вопросы, которые волнуют многих, шутит на тему писек, травки и молодежного отрыва. А уже подобных вещей в кинематографе хватает и без него. Поэтому его существование так и осталось для меня непонятным.