Отзыв Mary-June о фильме «Акира»

Акира

Акира

Аниме, Боевик (Япония, 1988)

Рейтинг IMDB: 8.0 (154 862 голоса)

Мрачное-мрачное будущее. Полуразрушенный после 3 мировой войны Токио (о других странах в картине и речи нет, но беглый просмотр первой главы манги оптимизма в меня не вселил). Продажные политики подкармливают карманных террористов, то есть, милль пардон, революционеров - за что те борются, лично я вообще не поняла, но в сюжете они выглядят как благородные повстанцы - ну да и акира с ними. Военные тщетно пытаются навести хоть видимость порядка. Ученые, работая на военных, уходят с головой в научные высоты, забывая об ответственности перед людьми. И только японские школьники поначалу в своей тарелке. Во всяком случае хулиганский подвид японского школьника. Они сбиваются в банды и гоняют на усовершенствованных байках. У них там какие-то любови и разборки, и ущемленные самолюбия и пацанская дружба. А тут вдруг один из самых слабых хулиганов-недорослей оказывается в центре секретного исследовательского проекта.
И вот вопрос: что же будет со слабым человеком, который внезапно, без особого труда со своей стороны, получает огромную силу? Вымрет ли дружба и взаимопомощь в эпоху сверхустрашающего технического прогресса? Можно ли бесцеремонного копаться в тайнах природы и человека грязными ручонками? Может быть, все предопределено и нет смысла задаваться этими и подобными вопросами?
Эта полнометражка меня удивила - в чем-то приятно, в чем-то не очень. Интересно нарисованные персонажи, далекие от "кавайности" (правда, если в последнее время трудно отличить мальчика от девочки, то в этой картине наоборот - трудно девушку отличить от парня). Хороший музыкальный ряд и динамично развивающиеся события. На мой вкус многовато было байкерских разборок - но это уж специфика жанра, должно быть. Не очень понравилась некоторая нелогичность поступков (но у подростков она объяснима, а вот полковник, ученый, политик-интриган и главный революционер меня иногда озадачивали). Расстроило отсутствие обыкновенных людей хотя бы на вторых ролях, но действующих (просто люди просто толпятся для фона). И... ох... дети-индиго, действительно синие и старообразные не только по поведению, но и внешне... в этом что-то есть интересное, но мне лично было неприятно на них смотреть.