Отзыв ChopSuey о фильме «Ледниковый период: Столкновение неизбежно»

Ледниковый период: Столкновение неизбежно

Анимация, Комедия (США, 2016)

Рейтинг IMDB: 5.7 (45 753 голосов)

Разочарование неизбежно

С самой первой серии я полюбила франшизу "Ледниковый период". И лично для меня самые интересные сюжеты исчерпали себя уже на четвёртом фильме. Четвёртая часть была более трагичной, чем смешной. Пятая, теперешняя, более взрослая, нежели детская. Серьёзно, в этом мультфильме есть такие шутки, которые детям будут непонятны. Например, когда Бак попросил реку пропустить "его зверей", и её волны расступились перед ними. Это была явная отсылка к временам Моисея. Думаете, кто-нибудь из детей смеялся на этом моменте? А вот взрослые угарали. Понимаю, мульт должен нравится не только детям, но и взрослым. Но ведь можно же шутить так, чтобы одновременно смеялись и дети, и их родители. Я знаю, что можно. Сама такое видела. Но в итоге получилось, что дети в зале смеялись только над белкой с жёлудем, периодически появлявшейся на экране и попадавшей в нелепые ситуации.
В мульте параллельно поднимаются две проблемы. Первая - на Землю летит метеорит, и скоро он убьёт всё живое на этой планете. Вторая - дочь Персик мамонта Мэнни нашла свою любовь и теперь решает отделиться от стаи, так сказать, покинуть отчий дом вместе со своим женихом Джулианом (который непонятно откуда взялся). Такое решение достаточно поспешное для этой парочки, поскольку они всё ещё ведут себя как дети. И вообще я надеялась увидеть крота Луиса, сохнувшего по мамонтихе-младшей в приквеле. И вдруг появляется мамонт-местный-дурачок жених, которого конечно же сначала невзлюбил тесть, а потом всё-таки взлюбил, ну потому что хоть и дурак, но милый же. Там, в общем, всё сложно.
Но на первом плане линия гибели всего живого на Земле от падения метеорита. Наша старая-добрая компашка отправляется в путь, дабы предотвратить вымирание своих видов.

картинка ChopSuey

Эта задачка не выглядит такой уж и сложной, поскольку их "коллектив" солидно пополнился. Помимо папы-мамонта, мамы-мамонта, дочки-мамонта, тигра Диего, ленивца Сида, братьев-опоссумов Эдди и Крэша ещё появляются жених-мамонт, бабушка ленивца и подружка Диего тигрица Шира из приквела.

картинка ChopSuey

Ещё чуть позже к ним присоединится Бак из третьего "Ледникового периода" в озвучке Вадима Галыгина. Честно говоря, этот герой один из моих любимых персонажей, но с ним фильм всё равно не стал веселее.
Конечно же можно объяснить, чем вызвано разочарование зрителей. У героев появились вторые половинки, даже у Сида, у них теперь другие проблемы, им не до хиханек-хаханек, некогда смешить зрителей, надо корни пускать, блин. Поэтому герои получились блёклыми и даже второстепенными, хоть они и главные. Весь фильм они как будто бы прячутся за спины своих девушек, поэтому Сида и Диего практически не видно. История, похожая на историю с сериалом "Теория большого взрыва": с появлением девушек герои потеряли свою особенность. Те, кто были в главных ролях, ушли на второй план, а "новенькие" персонажи вышли на первый, что в корне поменяло основную идею мульта, а это зрителю не всегда нравится.