Отзыв blythe о сериале «Изгой»

Изгой (сериал)

Изгой (сериал)

Драма, Ужасы (США, 2016)

Рейтинг IMDB: 7.5 (16 503 голосов)

Сериал "Изгой" снят по комиксам Роберта Киркмана (прославился как автор "Ходячих мертвецов"). Второй сезон сериала был заказан еще до выхода пилотного эпизода.
Главный герой с тяжелым прошлым и не менее сложным настоящим, Кайл Барнс, вынужден заняться экзорцизмом после серии печальных происшествий, в которых пострадали близкие ему люди - а все из-за злых демонов. Мать героя в овощном состоянии содержится в психбольнице, жена не подпускает его к дочери, по соседству поселяется чуть ли не Дьявол, а в лесу резвятся сатанисты. В нелегком деле повседневной борьбы со злыми силами Барнсу помогает преподобный Андерсон (Филип Гленистер, хорошо известный по британским сериалам). В нескольких эпизодах появляется Грейс Забриски (мать Лоры Палмер в сериале "Твин Пикс").
Действие сериала, как это нередко случается в фильмах ужасов, происходит на Юге, в данном случае в Джорджии, в захудалом городишке с громким названием Рим. Есть в провинциальном американском юге (по крайней мере, литературно-кинематографическом) ощущение какой-то депрессивной безнадежности и чертовщины. Как обычно, здесь есть обширный набор персонажей с самыми разнообразными тайнами и пороками. Атмосфера мрачная, напряженная и серьезная, демонический параллельный мир показан на удивление реалистично и естественно. Очень хорошо в атмосферу "Изгоя" вписывается стильный готично-индустриальный саундтрек от Аттикуса Росса.
В сериале зло присутствует во всех формах - это не только открытое насилие и убийства, но и невидимая нечистая сила, которая манипулирует людьми и умеет хорошо скрываться. Затрагиваются темы одиночества, депрессии, отчаяния, которые досаждают людям ничуть не меньше, чем демоны; немало внимания уделяется насилию в семье и месту религии в современном атеистическом мире. В общем, сценарий и проблематика сюжета достаточно сложны и интересны, неожиданные повороты и интересные персонажи выгодно отличают сериал от абсолютного большинства историй о демонах и привидениях. Темп, впрочем, не особенно быстрый, возможно, кому-то "Изгой" покажется затянутым.