Отзыв blythe о фильме «Касаясь пустоты»

Касаясь пустоты

Касаясь пустоты

Документальный, Драма (Великобритания, США, 2003)

Рейтинг IMDB: 8.0 (30 683 голосов)

Фильм "Касаясь пустоты" считается самым удачным документальным фильмом в истории британского кино. Он собрал почти 14 миллионов долларов в прокате - поразительный результат для документального фильма. Он снят по одноименной книге мемуаров Джо Симпсона, в которой подробно рассказывается о восхождении двух молодых британцев, Симпсона и Саймона Йетса на вершину Сиула Гранде, кошмарном инциденте при спуске и последующих за этим событиях.
Фильм содержит как фрагменты, сыгранные актерами для иллюстрации того, как все произошло, так и интервью с Симпсоном, Йетсом и Ричардом Хокингом (которого они пригласили в свою экспедицию с чисто утилитарной целью - сторожить палатку и снаряжение). Конечно, это не просто иллюстрация того, как выжить в горах. Героям также пришлось столкнуться с невероятно сложной нравственной дилеммой.
Джо Симпсон - человек поразительной силы воли. Любопытно, что спустя пару недель после просмотра фильма я случайно наткнулась на новость в интернете - она касалась исследования какого-то американского ученого о том, как подсознание в критической ситуации помогает человеку остаться в сознании, хотя бы настолько, чтобы машинально, инстинктивно, но целенаправленно и сосредоточенно работать над своим спасением. Этот механизм может запускаться... непрерывным проигрыванием в мозгу какой-нибудь надоедливой, назойливой, даже глубоко противной человеку мелодии. Так вот Симпсон как раз упомянул безостановочно играющую в его голове песню Boney M, которую он всегда терпеть не мог.