Отзыв blythe о фильме «Север и Юг»

Север и Юг (многосерийный)

Север и Юг (многосерийный)

Драма, Исторический (Великобритания, 2004)

Рейтинг IMDB: 8.5 (32 078 голоса)

Если вам нравится роман Джейн Остен "Гордость и предубеждение" (а также его многочисленные экранизации), рекомендую обратить внимание на этот мини-сериал. Хотя творчество Элизабет Гаскелл, по роману которой поставлен фильм, намного соцреалистичнее, чем произведения Джейн Остен, основная фабула "Севера и Юга" отчетливо роднит мини-сериал с "Гордостью и предубеждением".
Но декорации здесь уже другие - мрачный индустриальный городок, где основная работа для бедных - местная хлопкопрядильная фабрика, и работа это каторжная. Другое и время - викторианская эпоха, вплотную подступает прогресс и индустриализация, меняются нравы, меняется мировоззрение людей.
Это не только история любви, но и острая социальная драма. Противопоставление сельскохозяйственного, буколического Юга и мрачного, индустриального Севера, где и женщины, и маленькие дети порой вынуждены работать на самом тяжелом производстве. Все персонажи реалистичны - иногда вызывают симпатию, иногда отталкивают. Богатые хозяева фабрик вполне способны на филантропию, а их бедные рабочие неблагородно поколачивают жен и детей. В общем, картина жизни индустриального Севера викторианской эпохи показана весьма разнопланово и объективно. И на этом фоне исподволь развивается любовь между двумя самыми неожиданными персонажами.
Замечательный сериал с прекрасной актерской игрой. Красавец Ричард Армитидж после роли в "Севере и Юге" сделал ринопластику (слегка подредактировал нос) и переехал в Голливуд. Забавно, но его первая большая роль в Голливуде (Торин Дубощит в трилогии "Хоббит") не позволила ему покрасоваться с новым носом.